Эксперт: В треугольнике Украина-США-Россия существенных подвижек ожидать не стоит

Киев, 8 Ноября 2012, 11:21 — REGNUM  "Результаты президентских выборов в США не окажут существенных изменений на двусторонние украино-американские отношения", - заявил 8 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Темиров.

"Сегодня у США нет предпосылок для пересмотра политики в отношении Украины. Еще до того, как стал известен победитель на президентских выборах в США, большая часть аналитиков не прогнозировала какие-то серьезные изменения в политике США по отношению к Украине. На днях посол США в Украине Джон Теффт сказал, что, несмотря на результаты президентских выборов, он не видит причин для серьезного пересмотра политики США в отношении Украины. Основная проблема, которая существует в двусторонних украино-американских отношениях, связана с оценкой уровня демократии. В этом вопросе принципиальных отличий в оценках между Обамой и Ромни нет", - сказал Темиров.

По мнению эксперта, Барак Обама не сможет обеспечить стабильную динамику развития американской экономики. "Если анализировать характер американского электората, то уже известно, что за Ромни проголосовала работающая Америка. Это население, которое традиционно составляет основу американского образа жизни - те, кого относят к разряду WASP (белые англосаксы протестантской веры). Традиционно этой прослойке близки индивидуалистические ценности, она обеспечивает динамическое развитие Америки. За Обаму в большинстве голосовали женщины, афро-американцы и молодежь. В данной ситуации, когда Обама столкнулся с необходимостью бороться с экономическим кризисом, подобный сценарий был прогнозируемым. Вполне естественно, что коллективистские настроения обеспечили победу Обаме. Он достиг хороших результатов в борьбе с безработицей, он серьезно поработал над преодолением социальных последствий экономического кризиса. Это и обеспечило ему голоса. Сможет ли он так же успешно обеспечить динамику развития американской экономики? В этом у меня есть вопросы и сомнения. Обама - это человек, перед которым стоит задача: справиться с последствиями кризиса и обеспечить динамическое развитие экономики. Для решения этой задачи, наверное, более хорош был бы Митт Ромни с его опытом и индивидуалистическими позициями. Ромни также выступал за ограничение влияния государства на экономику и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. У меня есть сомнения относительно того, сможет ли Обама обеспечить динамическое развитие экономики? Не понятно, за счет чего он справится с этой задачей?", - задается вопросом Темиров.

Эксперт также считает, что Обама продолжит политику ухода от прямого вовлечения в военные конфликты. "Сегодня ни республиканская, ни демократическая партия не являются монолитными структурами с точки зрения идеологических концепций и концепций внешней политики. Думаю, на международной арене Обама продолжит начатую линию пересмотра степени участия и постепенный вывод американских войск из горячих точек: Афганистан, Ирак и так далее. Уход американцев от прямого вовлечения в военные конфликты будет продолжен. Другое дело, что различного рода события и факторы в международных отношениях могут внести коррективы в этот процесс. Сегодня у администрации Белого Дома нет радикальных планов по пересмотру выбранной стратегии. В треугольнике Украина-США-Россия также существенных подвижек не ожидается", - резюмировал украинский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом