В райцентре Татарстана открыт памятник милиционерам, погибшим на службе

Москва, 8 ноября 2012, 11:11 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, в День памяти сотрудников ОВД России, в районном центре Черемшан состоялась торжественная церемония открытия мемориала. Таким образом будет увековечена память о трех милиционерах, погибших в разное время в Черемшанском и Новошешминском районах Татарстана при исполнении служебных обязанностей.

Один из милиционеров - Мирсаит Кабиров, который погиб в первом столкновении с исламскими экстремистами в Татарстане три года назад, напоминает пресс-служба МВД по Татарстану. 23 декабря 2009 года начальник криминальной милиции Черемшанского ОВД Наиль Мустафин и начальник угрозыска ОВД Вячеслав Яковлев направились в село Тимяшево Шенталинского района Самарской области, где скрывался подозреваемый в покушении на убийство. В то время, когда милиционеры осматривали очередной дом, злоумышленник первый открыл по ним огонь из пистолета. Подполковник милиции Мустафин был ранен в живот, а майор Яковлев - в левое предплечье. Ответным огнем нападавший также был ранен, но ему удалось уйти.

Для задержания были направлены группы Черемшанского ОВД Татарстана и Шенталинского ОВД Самарской области. Спустя некоторое время беглеца заметили у дороги, ведущей в Черемшан, но он снова скрылся в лесу. Тогда на помощь были мобилизованы два экипажа ГИБДД, один из которых возглавлял 40-летний Мирсаит Кабиров. Ему удалось обнаружить разыскиваемого и своим служебным автомобилем перерезать дорогу.

Беглецу было предложено сдаться, и он вышел из леса с поднятыми руками. Отбросив пистолет в сторону, преступник направился к милиционерам. Майор Мирсаит Кабиров и прапорщик Черемшанского ОВД Анфас Насибуллин с наручниками пошли ему навстречу, однако увидели, как он достал из кармана гранату и выдернул чеку. Тем не менее, Кабиров все же постарался разоружить преступника, а когда понял, что не успевает, то закрыл товарищей от взрыва своим телом. В результате одному милиционеру осколками посекло руку, второй был контужен. Но если бы не подвиг майора Кабирова, жертв могло бы быть гораздо больше. За проявленную отвагу Мирсаит Кабиров был посмертно награжден орденом Мужества, а также навечно занесен в списки сотрудников Черемшанского ОВД.

Позже личность боевика была установлена. Им оказался 34-летний житель Нурлата Зуфар Минегулов, который с 2006 по 2008 год жил в Иране и Пакистане и являлся ярым приверженцем радикального ислама.

Двое других милиционеров - лейтенант милиции Николай Якунин и старший лейтенант Фанус Мубаракшин также погибли при задержании. 27 летний участковый Новошешминского ОВД Якунин в 1994 году получил удар ножом в сердце. Оперуполномоченный угрозыска Новошешминского ОВД Мубаракшин погиб в 2003 году в ДТП.

В открытии мемориала приняли участие начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану полковник полиции Рифкат Минниханов, начальник МО МВД России "Черемшанский" полковник полиции Фаяс Мингазов, глава Черемшанского района Нурхамет Хамидуллин, глава Новошешминского района Вячеслав Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.