Обманки, розыгрыши и молодёжный марш: в Чебоксарах отмитинговали

35

Чебоксары, 8 ноября 2012, 21:37 — REGNUM  В Чувашии отмитинговали по крупным ноябрьским датам: прошли шествия и митинги, привязанные к 4 и 7 ноября. При этом в День народного единства, который является самым молодым национальным праздником, демонстрацию в Чебоксарах провела молодёжь. Вооружившись черно-жёлтой имперской символикой, они прошли по улицам города так называемым "Русским маршем", пугая прохожих армейско-строевым выкрикиванием лозунгов. Их сменили 7 ноября, в день празднования 95-летия Октябрьской революции, "самые преданные делу социализма и революции" - члены партии КПРФ и их сторонники. Несмотря на то, что "краснооктябрьское" шествие было назначено на будний день, оно собрало порядка 300 человек - втрое больше митингующих, чем это было 4 ноября, передаёт ИА REGNUM. Обе демонстрации прошли показательно мирно и без видимых происшествий. Были также другие протестные акции и политические шоу, которые в публичном пространстве остались практически неприметными и незаметными.

4 ноября в Чебоксарах промозглая погода и первый снег сопровождал порядка сотни шествующих, которые энергично прошли от сквера Чапаева до Красной площади. Участники несли имперские черно-желто-белые флаги, на которых было написано "Чебоксары. Слава Руси", "За Русь". При этом колонна громко скандировала "Русские вперед", "Русские идут", "Спорт, свобода, национализм", "Воля и свобода". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM организатор "Русского марша" в Чебоксарах Михаил Орешников, шествие организовано с "целью пропаганды духовного, интеллектуального и физического здорового образа жизни", а также "сплочения и единства народа". При этом молодой человек, назвавшийся "приверженцем национал-социализма" и членом движений "Ради будущего" и "Сопротивление", подчеркнул, что в шествии принимают участие не только русские, но и чуваши, которых "здесь большинство". Стоит отметить также, что Орешников в 2010 году был осужден на полтора года лишения свободы за попытку поджога участкового пункта милиции.

К "Русскому маршу" присоединились немногочисленные сторонники общероссийской политической партии "Воля", которые несли синие флаги со слоганом "Воля народа - право, свобода". И вели пропаганду, раздавая чебоксарцам листовки с заявлением партии "о политических гонениях в России". В листовке, в частности, говорится, что партия создана по инициативе "снизу" и получила государственную регистрацию 1 ноября 2012 года. "Партия выступает против вступления России в ВТО, против антисоциальной политики повышения цен в ЖКХ, против ювенальной юстиции, против платности и недоступности здравоохранения и образования, против урезания гражданских прав и свобод..." - сказано в документе.

Участников шествия сопровождали около 20 полицейских со служебной собакой, машина ГИБДД и порядка 15 народных дружинников. Они не вмешивались в происходящее, на дистанции наблюдая за митингующими. Как сообщили в пресс-службе МВД по Чувашии, мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, прошли без происшествий. Кроме того, в качестве общественных наблюдателей были задействованы члены Общественного совета при МВД по Чувашии Дмитрий Прокошенков и Наталья Фошина. Они отметили "грамотные и корректные действия полицейских при выполнении своих обязанностей".

Отметим, что при согласовании данной акции с местными властями организаторы поставили цель не только отпраздновать "День национального единства", но и продемонстрировать "дружбу между русским и чувашскими народами".

4 ноября с целью "обратить внимание общества на значимость праздника "День народного единства" для развития гражданского общества в Российской Федерации" также заявила о себе чувашская фракция ЛДПР, устроив в Чебоксарах митинг-представление с розыгрышами телевизоров, мультиварок и одеял. Политические воззвания на нём практически не звучали, играла музыка и шёл розыгрыш подарков. Разрумянившийся на морозце руководитель региональной фракции ЛДПР Андрей Кулагин лично участвовал в розыгрыше призов, взяв на себя роль счастливого случая. Перед собравшейся публикой депутат "осчастливливал" горожан, вынимая из пакета с логотипом партии детские кубики с цифрами. Впоследствии из выпавших цифр определялись номера сотовых телефонов-победителей. Помощники депутата едва успевали записывать телефонные номера людей, пожелавших участвовать в розыгрыше. У столика, где составлялись списки, было не протолкнуться. Наибольшую активность - правда, неполитическую, проявляли пенсионеры и вышедшие в праздничный день на прогулку семьи.

В ходе розыгрыша за спиной Андрея Кулагина заманчиво высилась гора из подарков. Телевизоры, бытовая и кухонная техника, одеяла, подушки - на каждой коробке с призом тщательно была наклеена визитка с именами и фотографиями двух депутатов чувашского парламента от ЛДПР. А также надпись: "С Днем народного единства! За демократию без смуты! За порядок!". В стороне от ЛДПРовской площадки стоял автофургон, из которого в ходе двухчасового розыгрыша молодые "соколы" выгружали всё новые и новые призы.

4 ноября своё "шествие" было и у православных: в праздник Казанской иконы Божией Матери в ряде городах и районах республики были совершены молебны и Крестные ходы. В Чебоксарах маршрут лежал по дороге к храму от ул. К. Иванова, от Введенского кафедрального собора, до площади Республики, где находится храм Рождества Христова. Такой Крестный ход священники и прихожане совершают в День народного единства уже не первый год. На этот раз Крестный ход возглавил архимандрид Федор (Белков), избранный епископом Алатырским и Порецким.

7 ноября пешеходные тротуарызаполонили коммунисты. Под сопровождение бравурных песен советского периода и мегафонные лозунги они прошли по центральным улицам, начиная от памятника Гагарину. В самой колонне хотя и ощущался праздник, но печально-молчаливый, веяло даже некоторой обречённостью: рассуждали о политике, большинство же шло тихо, изредка махая прохожим и присоединяясь к редкому "ура!". Коммунистический митинг на Красной площади начался с того, "с каким итогом пришли": "отняты права и социальные льготы, которые дала нам советская власть". Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин сообщил о "сегодняшнем подарке" от чувашских парламентариев: по его словам, на заседании комитета большинство одобрило скандальный законопроект о митингах. "Среди мест, где запрещается проведение митингов, в тот проект, который предложили, попадает и эта площадь Ленина, - по старинке назвал площадь Республики депутат. - В резолюции должны записать, что это место святое, и мы здесь будем проводить наши митинги".

Лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов в своём выступлении отметил, что КПРФ - "единственная партия, которая действительно оппозиционна нынешнему режиму" и задача - "объединение всего трудового народа". "Мы практически накануне начала третьей мировой войны", - заявил депутат, приведя ситуацию в Африке и на Ближнем Востоке: "Если мы, коммунисты, не сменим власть, не только наша страна, но и всё человечество погрязнет в этой грязной войне".

Шурчанов предостерёг, что "нас сейчас пытаются опять в очередной раз обмануть", создавая новые партии. В частности, вновь созданная "Коммунисты России", у которых, по словам депутата, "программы такие же как у КПРФ, но они отнимают у нас голоса". "Придумали партию КПСС - Коммунистическая партия социальной справедливости. Тоже отнимают глосса", - сказал Шурчанов. И добавил, что в конце ноября в Москве состоится съезд казаков России, и "они тоже примут название партии - КПРФ", которая будет расшифровываться как Казачья партия Российской Федерации. "Поэтому мы не должны поддаваться на эти обманки", - предупредил сторонников Шурчанов.

7 ноября митинги и шествия прошли также в ряде городов и районов республики. Организаторы митинга в Чебоксарах подали заявку на участие 3 тыс. человек. Самое большое количество участников - около 200 - оказалось в городах Алатырь и Канаш, в остальных городах и райцентра - от 20 до 70 человек, в Урмарах, к примеру, из заявленных 50 человек на митинг пришли несколько человек.

Отметим, что на конец октября были согласованы с мэрией Чебоксар проведение митингов с требованием освобождения политзаключенных, против коррупции и с днём основания комсомола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.