Французская, норвежская и британские компании станут акционерами TANAP

Баку, 8 ноября 2012, 11:08 — REGNUM  Компании, сотрудничающие с государственной нефтекомпанией Азербайджана SOCAR в деле разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", представили свои предварительные заявки на приобретения долей в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщил журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По словам главы SOCAR, предварительные данные пока не являются официальными, но в соответствии с ними партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и Total - по 12%, BP - 5%.

В настоящее время SOCAR владеет 80% TANAP. Еще 20% принадлежит турецким компания Botas и TPAO. По условиям азербайджано-турецкого соглашения, компания SOCAR имеет право продать часть свой доли миноритариям и намерена оставить за собой 51% в проекте.

Ранее глава турецкого МИД Ахмед Давутоглу назвал совместную с Азербайджаном реализацию проекта TANAP важнейшим стратегическим шагом Турции в сфере энергетики. По его словам, в этом проекте энергоресурсы Азербайджана и географическое положение Турции "объединились и усилили торговые отношения" между странами. Также Давутоглу напомнил, что большая часть иностранных инвестиций в Азербайджан - турецкие, а инвестиции Азербайджана в Турцию выросли на 80%. Товарооборот между странами с 2007 года вырос в пять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.