В Тбилиси забастовали водители городских автобусов (Грузия)

Тбилиси, 8 ноября 2012, 11:06 — REGNUM  В Тбилиси с утра 8 ноября объявили забастовку водители городских "желтых" автобусов. Требования, которые они выдвигают, аналогичны тем, что ранее выдвигали бастующие всех остальных предприятий и организаций.

Водители требуют повышения зарплат на 100% и улучшения условий труда, заявил один из организаторов акции, представитель профсоюзов. Сами водители заявили журналистам, что на моментальное повышение зарплат не надеются и лишь желают, чтобы столичные власти и руководство транспортной компании начали их поэтапное увеличение. Относительно "условий" водители говорят, что отдыхают всего один раз в неделю, что их не устраивает, так как работа у них очень тяжелая. Жалуются участники забастовки на отсутствие запчастей в гараже и требуют, чтобы их обслуживали авторемонтники.

Требования, которые составлены для этой забастовки, всего содержат 17 пунктов. В мэрии Тбилиси заявляют, что эти требования им известны, по ним ранее уже были проведены переговоры и достигнуто определенное соглашение, но водители все же начали забастовку. Представители транспортной компании также заявляют, что в этом году смогли повысить зарплаты водителям на 16% и до конца года нового повышения зарплат ожидать не следует. В компании предполагают, что невозможность повышения зарплат и вызвала протест водителей.

Забастовка создала проблемы жителям Тбилиси. В отсутствие автобусов перегружены микроавтобусы, на остановках собрались очереди. Водители заявляют, что это предупредительная забастовка, но если руководство компании их требования не выполнит, они устроят более продолжительную забастовку.

Водители "желтых" автобусов, которые являются достаточно высокооплачиваемой для Грузии категорией работников, присоединились к многочисленной армии "забастовщиков", ранее начавших акции протеста. Первыми в Грузии после парламентских выборов 1 октября 2012 года забастовали чиатурские шахтеры, затем - сотрудники тбилисской энергораспределительной компании "Теласи", железнодорожники, работники Потийского порта. На некоторых предприятиях удалось достичь соглашения и возобновить работу. В организации забастовок активно участвуют представители профсоюзных организаций, которые поддерживают все требования бастующих. Требования идентичны - повышение зарплат на 100%, улучшение условий труда и возвращение на работу уволенных ранее сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.