Муниципалитеты Коми оказались не готовы к реализации программы по обращению с отходами

Сыктывкар, 8 ноября 2012, 10:44 — REGNUM  "Программу по обращению с отходами мы ожидали долго, так как проблем обращения с отходами накопилось за прошедшие годы предостаточно. И при этом говорили, что основная беда в мусорной проблеме - это отсутствие необходимых средств", - заявил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александр Макаренко на совещании, посвященном ход реализации долгосрочной республиканской целевой программы "Обращение с отходами производства и потребления в республике Коми (2012 - 2016 годы)" в муниципальных образованиях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета.

"Программа принята, деньги, причем немалые, из республиканского бюджета выделены. На 2012 год предусматривается потратить 59 млн. рублей, а в целом за 5 лет планируется выделить без малого 900 млн. рублей, - подчеркнул депутат Александр Макаренко. - Но к реализации программы муниципалитеты оказались не готовы". По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрия Лисина в этом году в рамках программы в девяти муниципальных образованиях (МОГО "Воркута", МОГО "Сыктывкар", МОМР "Сосногорский", МОМР "Ижемский", МОМР "Княжпогостский", МОМР "Койгородский", МОМР "Корткеросский", МОМР "Прилузский", МОМР "Троицко-Печорский") реализуются 24 мероприятия по разработке проектов на обустройство и строительство полигонов и площадок размещения отходов (20 мероприятий), по ликвидации и рекультивации двух свалок в Прилузском районе, обустройству существующего полигона в г. Воркута, по приобретению трёх установок для децентрализованного обезвреживания медицинских отходов.

Со всеми муниципальными образованиями подписаны соглашения на предоставление субсидий для реализации мероприятий. На данный момент выполнены 3 мероприятия: в Прилузском районе завершены работы по ликвидации и рекультивации свалок в деревнях Калининская и Беляевская; в Воркуте в полном объеме выполнены работы по обустройству полигона; завершены работы по проектированию полигона в с. Корткерос. По другим мероприятиям работа находится на стадии проведения аукционов, заключения контрактов на разработку проектной документации, на выполнение проектно-изыскательских работ.

Наибольшие проблемы с реализацией мероприятий и освоением средств в Сыктывкаре, Ижемском, Княжпогостском и Прилузском районах. Представители муниципалитетов, присутствовавшие на совещании, обозначили ряд проблем, с которыми им пришлось столкнуться в ходе реализации программы. В очередной раз прозвучало много нареканий в адрес 94-го федерального закона о госзакупках, соблюдение требований которого приводит к оттягиванию сроков реализации мероприятий. На это же влияет и отсутствие в республике организаций, имеющих право на проведение необходимых экспертиз. "Объективные причины можно найти, но многое зависит от работы местных руководителей, - отметил Александр Макаренко, - 94-й закон действует везде, но где-то справляются, а где-то нет. Надо работать со всеми организациями, просчитывая шаги наперёд".

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо принять все меры для реализации утвержденных программных мероприятий. При этом, если есть необходимость, можно внести изменения в программу, но запланированные мероприятия необходимо доводить до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта