Очаг сибирской язвы зарегистрирован в Алтайском крае

Барнаул, 8 ноября 2012, 09:48 — REGNUM  Специалистами управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай в селе Быстрый Исток зарегистрирован очаг сибирской язвы.

Как сообщили ИА REGNUM 8 ноября в региональном Управлении, в селе в середине октября текущего года на одном из подворий был произведен вынужденный убой одной головы крупного рогатого скота. Предубойный осмотр животного и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза не проводилась. Часть мяса для реализации направлена в Бийск. В конце октября владелец животного, производивший убой, был направлен в инфекционное отделение больницы Бийска с предварительным диагнозом "рожистое воспаление пальцев руки", где ему был поставлен диагноз сибирской язвы. Проводится лечение, состояние пациента стабилизировалось, угрозы жизни нет.

На основании микроскопического, бактериологического, серологического и биологического методов исследования проб патологического материала от вынужденно убитого животного Алтайская краевая ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз. Предполагаемый источник заражения - загрязненное спорами сибирской язвы пастбище, на котором выпасался скот. Других заболевших животных не выявлено.

В очаге заболевания содержится две головы крупного, 18 голов мелкого рогатого скота, три свиньи, в угрожаемой зоне - 788 голов крупного, 183 головы мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 1393 свиньи. Сотрудниками управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай и государственной ветеринарной службы Алтайского края проводятся необходимые мероприятия. Остатки мяса и внутренние органы изъяты и уничтожены сжиганием, в угрожаемой зоне проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных против сибирской язвы.

Последний случай вспышки сибирской язвы в Быстроистокском районе Алтайского края был зарегистрирован в 1964 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail