Вузы Оренбуржья: у Минобра претензий к качеству образования нет

Оренбург, 8 ноября 2012, 09:36 — REGNUM  У Министерства образования Российской Федерации нет претензий к качеству образования в оренбургских вузах. Об этом заявили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, передаёт 8 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Юрий Берг в Москве 7 ноября встречался с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым. На встрече обсуждались перспективы развития системы образования в Оренбуржье и, в частности, развитие системы высшего образования в регионе.

В этой связи обсуждались и результаты рейтинга эффективности вузов России, опубликованные недавно федеральным министерством. Отметим, что в рейтинг вошли пять вузов и 15 филиалов. Примечательно, что согласно рейтингу три вуза признаны неэффективными (Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбургский государственный педагогический университет). В список эффективных попали два вуза - Оренбургский государственный институт менеджмента и Оренбургский государственный университет.

Из 15 филиалов вузов неэффективными признаны восемь: Акбулакский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (Акбулакский филиал ОГУ), Бугурусланский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (Бугурусланский филиал ОГУ), Новотроицкий филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Оренбургский филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики" (ОФ ПГУТИ), Орский филиал Оренбургского государственного института менеджмента, филиал РГППУ в г. Оренбурге, филиал Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина в г.Оренбурге и филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского" в г.Абдулино Оренбургской области.

Показателями для включения вузов в группу неэффективных стали образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами); научно-исследовательская деятельность (объём НИОКР в расчёте на одного НПР); международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов); финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР); инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, имеющихся у вуза на праве собственности и закреплённых за вузом на праве оперативного управления).

В пресс-службе главы региона отметили, что с самого начала возникло много вопросов к критериям оценки, их объективности. Тревогу вызывала и дальнейшая судьба вузов, попавших в этот список.

По итогам встречи с Дмитрием Ливановым губернатор Юрий Берг заявил: "Претензий к качеству образования и уровню знаний студентов Министерство образования России к оренбургским вузам не имеет. Да, есть отдельные нарекания по организации процесса обучения, решению бытовых вопросов, но это проблемы, которые мы решаем совместно с федеральным министерством в рабочем порядке".

Глава области также подчеркнул, что вопрос о закрытии, сокращении, объединении вузов даже не обсуждался. У каждого из этих вузов имеется солидная научная, материальная и кадровая база, своя аудитория, за каждым из них - своя отрасль народного хозяйства, которая ждёт специалистов. "Поэтому будем развивать наши университеты", - резюмировал Юрий Берг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.