В Забайкалье оперативно решили проблемы с отключением электроэнергии

Чита, 8 ноября 2012, 06:25 — REGNUM  Запуск блока №3 на Харанорской ГРЭС позволил стабилизировать ситуацию в энергосистеме Забайкальского края, часть которого осталась без электроэнергии в результате аварии на Гусиноозерской ГРЭС в Республике Бурятия и перегрузке сетевого оборудования. Были введены ограничения электроэнергии, которые коснулись потребителей Улётовского и частично Читинского района Забайкалья. Без централизованного энергоснабжения остались 16 населённых пунктов с населением в 6,4 тысячи человек. Ситуацию удалось стабилизировать в кратчайшие сроки благодаря включению в работу третьего энергоблока Харанорской ГРЭС, который готовится к сдаче в эксплуатацию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, в пресс-службе краевого правительства.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, комментируя ситуацию, отметил слаженную работу энергетиков, в том числе Регионального диспетчерского управления (РДУ), краевого Минпромэнерго. "Быстро стабилизировать ситуацию удалось во многом благодаря запуску в работу третьего энергоблока крупнейшей в крае Харанорской ГРЭС. Это в очередной раз подтверждает значимость выбранной нами стратегии по увеличению генерирующих мощностей, системной работы по достижению энергетической самодостаточности региона", - сказал Гениатулин.

По информации РДУ, 5 ноября на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 был аварийно отключён турбогенератор мощностью 100 мегаватт. 6 ноября на Гусиноозерской ГРЭС образовался свищ в пароперегревателе котла блока №3. В этот момент было принято решение о включении в работу блока №3 на Харанорской ГРЭС. На Читинскую ТЭЦ-1 была отдана команда о включении в минимально возможный срок котла №8, который компенсировал бы недостаток генерирующих мощностей до включения третьего блока на Харанорской ГРЭС. Третий блок на Гусиноозерской ГРЭС был остановлен для устранения свища в пароперегревателе котла. Вечером были введены графики временного отключения потребления суммарной мощностью 15 мегаватт. Через час все потребители были вновь запитаны.

Третий блок на Харанорской ГРЭС был запущен в 22:26 (16:26 МСК) и работает до сих пор. Суммарная мощность станции, таким образом, достигла 560 мегаватт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.