Президент Молдавии поведал эксперту ООН о "беззакониях, творимых сепаратистским режимом Приднестровья"

Москва, 7 Ноября 2012, 23:43 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти встретился 7 ноября с экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, Хаммарберг проинформировал Тимофти о результатах своего визита в Приднестровье, где он ознакомился с ситуацией в области прав человека в тюрьмах, камерах предварительного заключения и в некоторых учебных заведениях.

Представитель ООН выразил озабоченность бытовыми условиями заключенных, а также детей, находящихся в интернатах. Эксперт также отметил важность применения в Приднестровье международных стандартов в области прав человека до того, как будет найдено политическое решение молдавско-приднестровского конфликта.

В свою очередь президент Молдавии выразил пожелание, чтобы "международные организации принимали более жесткую позицию относительно беззакония, творимого сепаратистскими структурами Приднестровья в отношении граждан Республики Молдова". "Сепаратистский режим в Тирасполе, который поддерживается незаконным присутствием иностранных войск на территории Республики Молдова (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM), нарушает практически все права, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека", - утверждает Тимофти.

Он привел в пример "преследования, которым подвергались студенты и преподаватели в школах с обучением на румынском языке", что по его утверждению, установлено решением Европейского суда по правам человека (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике и обязав выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию - прим. ИА REGNUM).

Закончив перечисление "беззаконий сепаратистского режима", президент Молдавии пожелал представителю ООН "успехов" в составлении доклада, в котором будет дана оценка ситуации в области политических, гражданских, экономических, социальных и культурных прав в Приднестровье.

ИА REGNUM напоминает, что ранее по итогам недельного визита в Приднестровскую Молдавскую Республику Томас Хаммарберг заявил: "До января этого года, когда я впервые попал в Приднестровье, мое мнение о республике напоминало чистый лист бумаги. Я слышал критические замечания о ПМР, но я отказывался даже прислушиваться к ним. Теперь я здесь в четвертый раз, и мое мнение следующее - это нормальное общество, часть Европы, и люди здесь прекрасны. Конечно, существует ряд проблем, как и везде, но в их решении есть определенные подвижки". Представитель ООН также выразил удовлетворение открытостью властей Приднестровья. "Меня приняли очень открыто. Мне было разрешено встретиться с теми людьми, с которыми я хотел встретиться, и посетить те места, которые я хотел посетить, чтобы получить ответы на все вопросы", - отметил Хаммарберг. Он подчеркнул, что основная цель его работы - "не искать аргументы, чтобы покритиковать власть, чтобы каким-то образом нанести ущерб репутации Приднестровья, а сформулировать разумные рекомендации, чтобы оказать содействие в улучшении ситуации". Изучив ситуацию в республике, Томас Хаммарберг подготовит отчет с рекомендациями по устранению выявленных проблем в области защиты прав человека. Он намерен завершить работу над документом к концу января следующего года и представить его руководству Приднестровья и широкой общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна