Президент Молдавии поведал эксперту ООН о "беззакониях, творимых сепаратистским режимом Приднестровья"

Москва, 7 ноября 2012, 23:43 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти встретился 7 ноября с экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, Хаммарберг проинформировал Тимофти о результатах своего визита в Приднестровье, где он ознакомился с ситуацией в области прав человека в тюрьмах, камерах предварительного заключения и в некоторых учебных заведениях.

Представитель ООН выразил озабоченность бытовыми условиями заключенных, а также детей, находящихся в интернатах. Эксперт также отметил важность применения в Приднестровье международных стандартов в области прав человека до того, как будет найдено политическое решение молдавско-приднестровского конфликта.

В свою очередь президент Молдавии выразил пожелание, чтобы "международные организации принимали более жесткую позицию относительно беззакония, творимого сепаратистскими структурами Приднестровья в отношении граждан Республики Молдова". "Сепаратистский режим в Тирасполе, который поддерживается незаконным присутствием иностранных войск на территории Республики Молдова (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM), нарушает практически все права, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека", - утверждает Тимофти.

Он привел в пример "преследования, которым подвергались студенты и преподаватели в школах с обучением на румынском языке", что по его утверждению, установлено решением Европейского суда по правам человека (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике и обязав выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию - прим. ИА REGNUM).

Закончив перечисление "беззаконий сепаратистского режима", президент Молдавии пожелал представителю ООН "успехов" в составлении доклада, в котором будет дана оценка ситуации в области политических, гражданских, экономических, социальных и культурных прав в Приднестровье.

ИА REGNUM напоминает, что ранее по итогам недельного визита в Приднестровскую Молдавскую Республику Томас Хаммарберг заявил: "До января этого года, когда я впервые попал в Приднестровье, мое мнение о республике напоминало чистый лист бумаги. Я слышал критические замечания о ПМР, но я отказывался даже прислушиваться к ним. Теперь я здесь в четвертый раз, и мое мнение следующее - это нормальное общество, часть Европы, и люди здесь прекрасны. Конечно, существует ряд проблем, как и везде, но в их решении есть определенные подвижки". Представитель ООН также выразил удовлетворение открытостью властей Приднестровья. "Меня приняли очень открыто. Мне было разрешено встретиться с теми людьми, с которыми я хотел встретиться, и посетить те места, которые я хотел посетить, чтобы получить ответы на все вопросы", - отметил Хаммарберг. Он подчеркнул, что основная цель его работы - "не искать аргументы, чтобы покритиковать власть, чтобы каким-то образом нанести ущерб репутации Приднестровья, а сформулировать разумные рекомендации, чтобы оказать содействие в улучшении ситуации". Изучив ситуацию в республике, Томас Хаммарберг подготовит отчет с рекомендациями по устранению выявленных проблем в области защиты прав человека. Он намерен завершить работу над документом к концу января следующего года и представить его руководству Приднестровья и широкой общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail