Белорусская общественность поддержала проведение референдума о Воссоединении разделенного народа

Москва, 7 ноября 2012, 22:01 — REGNUM  7 ноября в Минске прошло заседание оргкомитета по сбору подписей за воссоединение народа Белоруссии, России и Украины. В состав оргкомитета вошли представители общественных объединений "Новая экономика" (Минск), "Русский культурный центр "Русь" (Витебск), "Регион" (Гомель), "Центр экономических стратегий" (Гродно), "Либерум" (Минск), "Союз" (Минск), Брестский областной союз предпринимателей "Содействие" (Брест), оргкомитет по созданию союза общественных организаций "Народное большинство Белоруссии".

Участники собрания единогласно поддержали Меморандум "О создании общественных Комитетов в поддержку Хартии Воссоединения Народа России, Украины и Белоруссии", в котором подписанты Хартии Воссоединения обратились к народу, общественным объединениям и президентам России, Украины и Белоруссии с предложением о содействии в подготовке и проведении всеобщего референдума и осуществлении комплекса договорных мер по созданию Конфедеративного межгосударственного союза России, Украины и Белоруссии.

Согласно Меморандуму, Комитеты являются органами общественной самодеятельности населения, призванными активно содействовать в реализации целей Хартии Воссоединения. Общественные Комитеты работают в тесном контакте с другими органами общественной самодеятельности России, Украины и Белоруссии. Общественные Комитеты руководствуются в своей деятельности Конституциями, законами и иными нормативно-правовыми актами России, Украины и Белоруссии, положениями настоящего Меморандума, решениями заседаний общественных Комитетов.

Общественные Комитеты также руководствуются международным законодательством, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах. В соответствии со ст.1 Пакта: Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. В соответствии с п. 1 и п.2 ст.19 Пакта: Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Как проинформировали ИА REGNUM организаторы мероприятия в Минске, аналогичные собрания прошли в тот же день в Киеве и Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.