Михаил Саакашвили обеспокоен последними событиями и готов к сотрудничеству (Грузия)

Тбилиси, 7 ноября 2012, 20:35 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 7 ноября вечером сделал специальное заявление в связи с происходящими в стране в последние дни событиями и выразил свою обеспокоенность теми шагами, которые предпринимает новое правительство. В то же время президент подчеркнул, что чувствует ответственность за все происходящее и готов сотрудничать и вести диалог со всеми для дальнейшего прогресса Грузии. Видеообращение Михаила Саакашвили распространила его администрация.

"Только что Грузия впервые в своей истории осуществила мирный парламентский процесс конституционной замены одного правительства другим. Я как президент и как гарант Конституции был и остаюсь участником этого процесса, и мое самое большое желание - сохранить процесс дальнейшего развития Грузии в рамках цивилизованного диалога", - заявил Саакашвили.

Проведение свободных выборов он назвал очень большим достижением, которое открыло стране новые перспективы, и напомнил победившей на выборах силе, что сейчас настало время исполнения множества данных народу обещаний.

"Я уверен, что наш народ желает цивилизованного диалога, парламентских дебатов, острых дебатов, но в парламентских рамках, в условиях верховенства закона, свободного суда, свободных СМИ и общей свободы и развития. Поэтому я обеспокоен последними событиями, так как сегодня нам как никогда нужно верховенство закона", - воззвал к правительству Саакашвили.

Он попытался разъяснить суть европейской ориентации, к которой стремится Грузия. "Европейская ориентация основана на конкретных критериях. Это, в первую очередь, утверждение верховенства закона на всех уровнях, уважение к институтам. А это значит и уважение к нашим вооруженным силам. Во время предвыборной кампании мы слышали, как Грузию обвиняли в том, что это она развязала августовскую войну 2008 года, что это грузины были виноваты в российской агрессии. К сожалению, мы услышали это и после выборов. Но этого не примет ни грузинский народ, ни мировое сообщество, которое все прекрасно знает", - заявил Михаил Саакашвили.

По оценке президента, арест боевого офицера, одного из героев августовской войны, который "был задержан вместе с другими лицами" в такой обстановке, которая не соответствует ни чести офицера, ни уважению к Вооруженным силам. Перед законом все равны, но существуют рамки, в которых должен соблюдаться этот закон, пояснил президент.

От ареста боевого офицера Михаил Саакашвили перешел к теме налоговой проверки Общественного телевидения Грузии и расценил это действие как вмешательство в деятельность телекомпании и нарушение свободы СМИ.

Он призвал новое правительство не рушить то, что было построено в предыдущие годы, а наоборот, строить новое и лучшее - новые здания, новые институты. "Грузия достаточно разрушалась на протяжении десятилетий для того, чтобы сейчас, после 9 лет строительства и созидания мы продолжили процесс разрушения", - подчеркнул Саакашвили.

Президент напомнил новому правительству, что в декабре планируется министериал НАТО, и на фоне свободных выборов Грузия ожидала от этого министериала прогресса на пути интеграции с НАТО, но последние события могут помешать этому процессу.

"Мы можем не нравиться друг другу, можем не соглашаться друг с другом. В политике так было и будет всегда. Но мы не должны препятствовать собственной стране, не должны делать то, что может нанести ей ущерб... Мы должны стать выше злобы, мести, желчи, личной приязни-неприязни и суметь по-человечески говорить друг с другом. Можно не соглашаться, но нельзя разрушать то, что имеешь. Поэтому я призываю всех - парламентское большинство и меньшинство, две большие партии, новое правительство Грузии, всех участников политических процессов исполниться ответственности, учесть, что все происходящее касается не только сегодняшнего дня, но и долгосрочной перспективы, и исходя из всего этого делать хорошо взвешенные и продуманные шаги. Я чувствую свою ответственность за все это и готов сотрудничать со всеми, говорить со всеми, у кого есть желание диалога и кто хочет прогресса нашей страны", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.