В грузинское гостелевидение нагрянули неожиданные ревизоры

Тбилиси, 7 Ноября 2012, 19:56 — REGNUM  В Общественном вещателе Грузии (ОВГ) начата налоговая проверка, в связи с чем генеральный директор телевидения Георгий Чантурия выступил с заявлением протеста. Он сообщил, что все эти годы проверку ОВГ производила Служба госаудита, а на этот раз совершенно неожиданно на проверку явился налоговый орган Министерства финансов.

Чантурия заявил, что очень хотел провести брифинг вместе с представителем налоговой службы, но тот не явился. В связи с проверкой гендиректор задается вопросом, почему именно сейчас началась проверка, тогда как обычная плановая проверка, которую проводит Служба госаудита, должна была начаться через несколько месяцев. Его также интересует, почему налоговый орган заранее не представил ему план проверки, если она была плановой. Чантурия сообщил, что проверка начата по приказу министра финансов, причем начата 6 ноября, в тот день, когда министр финансов издал приказ о проверке. При этом руководство телевидения не было заранее предупреждено о начале проверки, подчеркнул гендиректор. По его же словам, его попросили не оглашать информацию о проверке телевидения, но он решил проинформировать общественность.

На обвинения Чантурия и его вопросы ответил министр финансов Нодар Хадури, который сообщил, что Служба госаудита проводит проверку целесообразности расхода бюджетных средств тем или иным бюджетным учреждением, и Общественное ТВ является именно таким учреждением. Налоговая же служба изучает происхождение налоговых задолженностей, а у Общественного телевидения такая задолженность имеется и составляет 3,8 млн лари. Эта телекомпания была выбрана для проверки специальным методом электронного отбора с учетом риск-факторов, и самый высокий риск-фактор оказался у Общественного телевидения, учитывая крупную бюджетную задолженность. Кроме ОВГ в эту группу попала также входящая в структуру телевидения компания "Кей-1". Отобраны и другие налогоплательщики, проверка которых начнется в ближайшее время.

"Вас интересует, почему проверка началась именно сегодня? Потому что до 1 октября в Грузии налоговый кодекс действовал не для всех налогоплательщиков, и это отметил сам Чантурия, заявив, что за 9 лет никто не разу не проверял ОВГ из налоговой службы", - подчеркнул министр финансов.

Он провел параллель с телекомпанией "Кавкасия", которая имела налоговую задолженность всего в размере 2,5 лари, и за это на ее счета было наложено инкассо. В отношении же Общественного вещателя налоговая служба допустила накопление задолженности в размере 3,8 млн лари.

Министр заверил, что офицеры службы доходов, которые проводят проверку, стараются ничем не помешать нормальному функционированию Общественного телевидения. Более того, по заявлению Хадури, еще 6 ноября вечером он встретился с Георгием Чантурия по его просьбе, и после беседы тот с пониманием отнесся к проверке. Но через некоторое время после встречи вновь позвонил министру на мобильный и попросил, чтобы офицеры службы доходов покинули здание телевидения и возобновили проверку 7 ноября утром.

Нодар Хадури обратился к руководству ОВГ и попросил не выводить процесс налоговой проверки за рамки закона. Он пообещал, что офицеры службы доходов будут работать на телевидении в течение месяца, что предусмотрено законом, а по окончании проверки общественности сообщат, каким образом у Общественного ТВ накопилась такая крупная задолженность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт