Организаторы альтернативного съезда народов Дагестана намерены провести бессрочный митинг

Махачкала, 7 ноября 2012, 19:34 — REGNUM  Сегодня, 7 ноября, в Махачкале участники альтернативного съезда народов Дагестана, который прошел в Москве 26 октября, провели итоговую пресс-конференцию. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из делегатов Гаджи Мирзаев, идея проведения съезда возникла давно, а главным толчком послужило общее собрание инициативной группы фонда "Наш Дагестан", которое прошло 21 апреля в Махачкале. Выбор делегатов производился по национальному, территориальному признаку и принадлежности к не проправительственным организациям.

Мирзаев зачитал письменное заявление, подготовленное организаторами пресс-конференции. В заявлении говорится, что "в связи с невозможностью решения социально-экономических и политических проблем без учета мнения народов Дагестана, было принято решение о проведении независимого съезда народов Дагестана. Съезд ставил своей целью выяснить отношение народа к действующей власти, как к основной причине неэффективного управления, приведшей к тотальной коррупции, нищете и безработице, преследованию граждан по политическим и религиозным мотивам".

"Как только власть поняла, что народ может самоорганизоваться и реализовать свое конституционное право на непосредственное осуществление власти, действующая власть начала преследовать лиц, причастных к проведению съезда", - рассказал Гаджи Мирзаев. По его словам, за пять дней до начала съезда, один из активных членов инициативной группы Гаирбек Абдуллаев был избит сотрудниками правоохранительных органов и сейчас находится на лечении.

"23 октября 2012 года помощник депутата Государственной думы, член совета ДРО "Справедливая Россия" Яков Оселян был похищен неизвестными лицами, вывезен за пределы города и предупрежден, чтобы не занимался вопросами съезда. Вечером этого дня автобус с делегатами съезда был обстрелян, в последующем задержан и доставлен еще с одним автобусом в отдел полиции Кумторкалинского района. Делегатов обыскали, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, продержав до часу ночи. Два других автобуса с делегатами съезда были также задержаны в Кочубеевском посту ГИБДД и в городе Кизляр. У пассажиров также сняли отпечатки пальцев", - рассказал Мирзаев.

Как отметил Мирзаев, несмотря на репрессивные меры, делегатам съезда удалось малыми группами добраться в Москву. "Съезд сказал свое слово, власть должна прислушаться к этому и сделать все возможное, чтобы стабилизировать общественно-политическую ситуацию и вернуть доверие народа. Если этого не будет сделано, то 7 декабря 2012 года будет объявлен бессрочный митинг с требованием отставки президента",- объявил спикер пресс-конференции Гаджи Мирзаев.

Представитель мандатной комиссии Магомед Ахмеднабиев сообщил, что при организации съезда все процедуры были соблюдены, подтверждены полномочия 204 делегатов, и съезд был признан правомочным. По его словам, любой дагестанец мог быть делегатом съезда, так как он представляет свое село, свой джамаат. Журналистов интересовало, почему в пресс-конференции не принимают участие организаторы непризнанного съезда, бывший председатель Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинов и бывший депутат Государственной думы Гаджимурад Омаров?

По словам организаторов пресс-конференции, Омаров и Амутинов были координаторами, а не организаторами и спонсорами. Мирзаев также добавил, что делегаты частично потратили и свои средства на организацию съезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail