Сергей Шакарянц: Кого "умиротворяют" армянские военные в Афганистане, когда "Талибан" побеждает НАТО?

Ереван, 7 ноября 2012, 20:30 — REGNUM  7 октября этого года афганское движение "Талибан", не дожидаясь 2013-14 гг., в течение которых США пообещали вывести свои войска из Афганистана, и, стало быть, будет в целом свёрнута операция стран-членов НАТО и примкнувших к ним государств, в своём обращении к населению страны заявило, что одержало "полную победу над иностранными интервентами". В заявлении утверждается, что иностранные войска "покидают Афганистан с таким позором и унижением, что с трудом пытаются придумать этому оправдание".

Конечно, большинство потребует от нас, чтобы мы верили бы словам руководства США, которое, наконец, решило вопрос преемственности власти в Вашингтоне - на второй срок остаётся администрация Демократической партии во главе с действующим и переизбравшимся президентом Бараком Обамой, а не заявлению "Талибана". И голые цифры, казалось бы, вовсе не говорят о жёсткой победе "талибов" над НАТО. Впрочем, те же самые голые цифры не говорили и о победе "душманов" над СССР. Но, тем не менее...

За 11 лет антитеррористической операции в Афганистане погибли 2 тыс. американских военных. Потери британцев составляют более 430 человек, ещё около 630 погибших приходится на другие страны коалиции. Таковы официальные данные. По словам министра обороны США Леона Панетты, прогресс в Афганистане стоил международному сообществу тысяч жизней. "Думаю, было бы правильным, если бы президент Афганистана поблагодарил тех, кто сражался и умирал за Афганистан, а не критиковал их", - сказал он.

Но президент Афганистана Хамид Карзай не очень согласен со своими американскими хозяевами. Выступая ранее на пресс-конференции в Кабуле, он потребовал от США и НАТО активизировать борьбу с главными убежищами терроризма в регионах, которые находятся вне Афганистана. "США и НАТО должны сражаться с террористами там, где находятся истоки терроризма, - заявил он. - Они говорят одно, а делают прямо противоположное". Вдобавок Карзай напомнил о куда более многочисленных жертвах от операций НАТО среди гражданского афганского населения, о моральном ущербе от, например, публичных сожжений Корана американскими военными и т.д. Кроме того, он напомнил, что Вашингтон до сих пор не дал ответа на запрос об оснащении военно-воздушных сил Афганистана.

Как видим, даже у марионеток есть претензии к своим кукловодам, и они серьёзные. И понятно, почему. Американцы, видимо, будут завершать вывод войск Запада из Афганистана после того, как в 2014 г. состоятся президентские выборы в этой стране. А её значительная часть даже сейчас контролируется вооружёнными отрядами "Талибана". Да и в силовых структурах Афганистана, как видно, сейчас немало если и не прямых сторонников "Талибана", то, по крайней мере, ярых противников продолжения западной оккупации. Не зря ряд последних убийств американцев и европейцев совершён не "талибами" как таковыми, а лицами, служащими в госструктурах Афганистана.

Карзай имеет серьёзные основания опасаться за безопасность свою и своей семьи - ему смертный приговор, как предателю, вынесен давно. И убийство одного из его братьев было зловещим предупреждением. Поэтому Карзай пытается продвинуть своего старшего брата Абдуллу Каюма кандидатом в президенты на выборах 2014-го, а не собирается "бороться с коррупцией" и "проводить демократические реформы". Так глава государства намерен обеспечить защиту семьи.

Секретный доклад разведслужбы Германии (BND), попавший в распоряжение еженедельника Spiegel, ситуацию с безопасностью в Афганистане расценивает как критическую. По мнению немцев, после официального вывода в 2014 г. Международных сил содействия безопасности (ISAF) в стране следует оставить до 35 тыс. иностранных военнослужащих - инструкторов для афганской армии, боевые части для их защиты, а также спецподразделения для борьбы с террористами.

На заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны 9-10 октября в Брюсселе, к чему, кстати, и приурочили "талибы" своё заявление о "полной победе" над Западом, обсуждался именно формат новой операции НАТО по обучению и подготовке афганских сил безопасности после 2014 г. Но кого учить? И чему?! Тому, как стрелять обучающему тебя западному военному в спину, как то сейчас происходит сплошь и рядом в Афганистане? Да и не только западному - но об этом ниже.

В памяти всплывают слова экс-главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда о том, что если контингент ISAF будет выведен, то "приход к власти талибов - вопрос даже не дней, а часов". То есть, выходит, и на Западе ответственные политики прекрасно знали и знают (сопоставим слова Милибэнда с секретным докладом BND, из чего следует, что выводить войска НАТО из Афганистана, по крайней мере, преждевременно), что движение "Талибан" отнюдь не бахвалится, когда заявляет о своей победе над НАТО. А ведь пока в стране сосредоточено как минимум 70 тысяч военнослужащих только из одних США. Не потому ли уже после совещания в Брюсселе спецпредставитель Вашингтона по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман заявил 17 октября, что США в скором времени начнут переговоры с властями Афганистана о продлении сроков дислокации контингента американских вооружённых сил на территории этой страны после 2014 г.? По данным СМИ, речь может идти о 25 тысячах военнослужащих и нескольких тысячах гражданских инструкторов. И Гроссман не скрывал, что США планируют продолжение антитеррористических (т.е. военных) операций. В 2011 г., объявляя о планах вывода войск из Афганистана к концу 2014 г., администрация Обамы заявляла, что сохранит военное присутствие в стране на уровне лишь 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников.

Но "талибы" трубили о своей победе и в 2011-ом. Помнится, 29 сентября того года представитель Фонда им. Ф.Эберта в странах Центральной Азии Вульф Лапинс, выступая на международной конференции "Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF в 2014 г. из Афганистана", заявил в Душанбе: "Шок и жажда мести, вызванная событиями 11-го сентября 2001 г., привела догматиков американского унилатерализма (Чейни, Рамсфельда, Перла и других) к сильнейшим властным позициям... США, начавшие обе войны (Ирак, Афганистан), попали в ловушку глобализированной борьбы против терроризма, ловушку, поставленную им Усамой бин-Ладеном. Бин-Ладен смог использовать действия США как оправдание мирового джихада против неверных. Политическая аксиома войны против терроризма превратила так называемое "столкновение цивилизаций" в накликанную беду, в самоисполняющееся пророчество. Борьба с терроризмом сделала авторитарные режимы необходимыми помощниками американцев. Оказываемая им поддержка превратила политическую стабильность в застой и стагнацию".

Именно этот эксперт первым и заявил, основываясь на оперативных данных, что "талибы" уже сейчас считают себя победителями: "Им остаётся только дождаться 2014 года, обозначенного как фиксированная дата вывода войск. Никакой нужды в переговорном процессе они не испытывают. Одна афганская поговорка гласит: "Чужаки в нашей стране владеют часами, но временем обладаем мы". Талибы знают, что при любом раскладе они будут частью нового политического устройства и от них будет зависеть будущее Афганистана... После того, как США выведут свои, чрезвычайно важные для военной ситуации, подразделения из Афганистана, они утратят свою ключевую позицию в регионе...".

Об остальных аспектах даже не геополитического - а геоэкономического поражения США в Афганистане, раскрытых экспертом Лапинсом, мы сейчас говорить не будем. Вернёмся к теме о незападных военных в Афганистане. Ведь среди них - и, как минимум, 126 граждан Армении. Решение об участии в операции НАТО принималось в 2009 г., 9 января 2010 г. в Ереване торжественно проводили в Афганистан первую группу армянских миротворцев в составе 40 человек. Армянские военные входят в состав германского военного подразделения, подчиняющегося Северному региональному командованию НАТО, обеспечивают безопасность аэропорта города Кундуз, а также охрану, патрульную службу и контроль пропускных пунктов аэропорта города Мазари-Шариф (81 человек). Плюс пять инструкторов. Отметим - второй населённый пункт является одной из "горячих точек", несколько раз захватывался "талибами", которые творили там резню. Военные из Армении появились в Кундузе 14 февраля 2010-го, а в Мазари-Шарифе - 20 июня 2011-го. Национальное собрание Армении 11 мая 2011 г. ратифицировало соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО от 4 апреля 2011 г., предусматривающее увеличение численности миротворцев в Афганистане почти в три раза и продление срока участия в миссии на год. Согласно документу, максимальная численность армянского миротворческого контингента в Афганистане будет доведена до 130, а во время военных дежурств - до 260 человек. Срок пребывания армянского миротворческого контингента продлён до 31 декабря 2012 г.

Армения - единственная страна-член ОДКБ СНГ, которая напрямую, своими воинскими контингентами участвует в операциях в Афганистане. Когда в этом деле участвуют страны НАТО - понятно, и никаких объяснений не требуется. Когда Грузия и Азербайджан устраивают "соревнование" и тоже посылают туда своих военных - тоже понятно. Непонятно, зачем это Армении? Решение об участии в Афганистане принималось, напомним, после того, как Армения вывела своих миротворцев из Ирака (46 военнослужащих, в 2005-08 гг.). И цифры были сопоставимы на первом этапе миротворчества в Афганистане - 46 вывели из Ирака, 40+5 ввели в Афганистан.

Нет слов - навыки, приобретённые армянскими военными в этих странах в ходе осуществления их обязанностей, могут пригодиться и в регионе Закавказья. Но, к примеру, в Ираке присоединение Армении к миротворчеству Запада в конечном итоге привело... к фактическому исчезновению армянской общины Ирака. Это где-то примерно от 20 до 30 тысяч человек, если ориентироваться на довоенные данные по армянской общине Ирака. Убивались иракские армяне, их брали в заложники, взрывали церкви... Вероятно, данный итог - тоже воспринимался и воспринимается в Ереване как большое достижение по результатам участия в миротворческой операции в Ираке. Кстати, не менее непонятно участие Армении в миротворческой операции в сербском крае Косово и Метохия (с 2004 г., в составе греческого контингента, в феврале 2012-го были выведены оттуда, однако по "вновь изменившимся обстоятельствам" с 6 июля 2012-го в составе 35 человек вновь отправились в КосМет в рамках контингента на сей раз уже США, дислоцированы на американской военной базе "Бондстил" рядом с городом Урошевац и будут выполнять миссию в зоне ответственности многонациональной боевой группы "Восток"). Кого там и от кого "умиротворяют" армянские военнослужащие? Но это - тема всё же отдельного разговора, и как-нибудь мы поговорим об этом.

А вот касательно Афганистана, к сожалению, есть серьёзные основания опасаться, что после 31 декабря 2012-го армянские военные так и не будут выведены из весьма опасной зоны. Наверное, многим памятно, что в соседнюю с Арменией Грузию, например, в течение 2011-12 гг. шло немало "похоронок" - на грузинских миротворцев, разумеется. И чем ближе 2013-й и, естественно, 2014-й годы, тем больше будет атак на войска НАТО и сопутствующих Североатлантическому блоку стран - нет ничего легче, чем бить в спину бегущему противнику. А бежать-то будут через аэропорты. Конечно, не следует предвосхищать событий, но то, что аэропорты Кундуза и Мазари-Шарифа - стратегически важные коммуникационные узлы на севере Афганистана, неподалёку от границ Таджикистана и Узбекистана, ни у кого сомнений вызывать не должно. И что именно через эти соседние республики будут (если - будут!..) выводиться войска НАТО - тоже.

Сейчас США ведут усиленную дипломатию с Ташкентом (Узбекистан даже приостановил своё членство в ОДКБ ради американских дивидендов) и Душанбе. Даже российский Ульяновск вроде бы станет перевалочным аэродромом для эвакуируемых натовцев. В итоге армянские миротворцы в скором времени будут всего лишь прикрывать эвакуацию экспедиционного корпуса НАТО из Афганистана, не просто контролируя, а, не исключено, обороняя аэропорты Кундуза и Мазари-Шарифа от наступающего "Талибана". При условии, что Запад вновь потребует от властей Армении продления сроков нахождения наших военных, а Ереван "не сумеет" найти красивого предлога, чтобы отказаться от этого...

Переговоров с Карзаем о продлении присутствия войск НАТО американская сторона пока не начала - возможно, США активно займутся этим уже в январе 2013-го, когда отойдут празднества в связи с переизбранием Обамы, все рождества, сочельники и т.д.

16 января этого года, когда после очередных убийств грузинских миротворцев число потерь грузинского контингента в Афганистане достигло 12 человек, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в сердцах потребовал немедленно вывести из операции НАТО в Афганистане грузинских военных. В интервью тбилисской газете "Асавал-дасавали" он заявил: "Пора положить конец этим бессмысленным жертвам. Я надеялся, что после того, как американцы решили вывести войска из Афганистана, наши власти одумаются и поймут, что нам нечего делать на чужой войне. Все страны выводят войска, а мы увеличиваем и увеличиваем контингент". И добавил: "Нельзя оправдать это тем, что НАТО откроет нам дверь", а продолжение грузинского участия в международной операции и увеличение численности грузинского воинского контингента - это не просто "ошибка властей", а "преступление перед страной". И сказал это прямой адепт и соучастник Запада по развалу бывшего СССР.

К сожалению, во властных эшелонах Армении слова Шеварднадзе ни для кого не стали грозным предупреждением. Удивительно, как же это министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, зная о предупреждениях экс-министра иностранных дел СССР по Афганистану, зная о недовольстве афганских властей всей ситуацией в миротворческой операции НАТО, умудрился 5 декабря 2011 г. в Бонне в рамках международной конференции по Афганистану заметить "некоторый прогресс в вопросе обеспечения безопасности в Афганистане" и даже - что "положительная динамика здесь очевидна". Что пугало и пугает экс-главу МИД Великобритании Милибэнда, экс-президента Грузии и экс главы МИД СССР Шеварднадзе, немецкую спецслужбу BND, эксперта Фонда Эберта Лапинса, наконец, спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Гроссмана, чего в упор решили не замечать в Ереване?

Подобная слепота в Тбилиси, кажется, может быть вскоре преодолена. Но почему в Армении, если так уж не доверяют западным оценкам истинной ситуации в Афганистане, не прислушиваются хотя бы к основным положениям Итогового заявления Душанбинского заседания Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ от 16-17 марта 2011 г., в которых подчёркнута зависимость уровня безопасности стран-членов ОДКБ от ситуации в Афганистане (а ведь, напомним, первоначально Запад собирался выводить свои войска ещё в 2011-12 гг.) и объявлялось о взятии под ответственность таджико-афганской границы? Армения же ведь участвует во всех мероприятиях и рабочих заседаниях ОДКБ, следовательно, Ереван не может не быть в курсе тех рисков и угроз, исходящих из развития ситуации в Афганистане, которые констатируются в рамках ОДКБ.

В конце концов, в Армении могли бы помнить и оценку главы Погранслужбы ФСБ России, генерала армии Владимира Проничева от 28 февраля 2012 г.: "Нестабильная ситуация в Афганистане представляет реальную угрозу не только для приграничных с ним стран, но и всего постсоветского пространства, причем имеет место тенденция ухудшения ситуации". И ситуация на таджико-афганской границе (а Кундуз как раз поблизости) была оценена как очень сложная и имеющая тенденцию к ухудшению. И 22 июня этого года ОДКБ приняла решение об активизации помощи Таджикистану в охране границы.

Ещё после ликвидации бин-Ладена многие страны, причём - именно члены НАТО, объявили о намерении вывести свои войска или, по крайней мере, сократить свои контингенты. Так, в мае 2011-го об этом заявил глава МИД Франции Ален Жюппе. "Франция намерена ускорить вывод своих войск из Афганистана в связи со смертью лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бин-Ладена", - сказал он, добавив, что не только Франция, но и США и другие союзники намерены пересмотреть свои планы относительно пребывания на территории Афганистана. До заявления Жюппе, в частности, о намерении полностью вывести свои войска объявила Польша.

Не будет ошибкой сказать, что к этому и Францию, и Польшу вынудила не только ликвидация бин-Ладена, но и то, что их контингенты несли тяжёлые потери и что операция НАТО затянулась уж слишком надолго. Так почему же член ОДКБ Армения увеличила контингент в Афганистане на фоне бегства оттуда стран НАТО и продлила срок его пребывания в пекле? И на сколько времени ещё могут наши партнёры из куда как намного богатых и в военном отношении мощных государств Запада попросить Ереван продлить пребывание армянских военнослужащих в Афганистане? Были ли наши решения по Афганистану в действительности "гонкой за имиджем на Западе" с Грузией и Азербайджаном или отражали оценки главы МИД Армении, в корне далёкие от действительности?

В Афганистане нет армянской общины, на членах которой враг мог бы "срывать зло", как в Ираке. Тут Армении "повезло". И мы вряд ли услышим об участии армянских специалистов в оказании помощи Таджикистану в деле охраны таджико-афганской границы. Зато армянские военные продолжают сидеть-стоять в Афганистане.

Ещё 28 мая 2010 г. на пресс-конференции в Ереване командующий миротворческой бригадой ВС Армении, полковник Артур Симонян признавал, что после относительного затишья могут возобновиться вооружённые столкновения (тогда как раз "талибами" были убиты 4 немецких солдата и офицер). Но в 2011-12 гг. ситуация ухудшилась. Понятно, что нигде в Армении миротворцы не заработают 700 тыс. драмов (около $2 тыс.) с сохранением зарплаты военного. Но жизни военных, наверное, всё же дороже любых денег. Кого и во имя чего армянский военнослужащий "умиротворяет" в Афганистане, когда "Талибан" побеждает НАТО? Ведь события последних лет наглядно демонстрируют, что крайняя необходимость в квалифицированных военных ощущается и вдоль армяно-азербайджанской границы, и на фронтах в Нагорном Карабахе. В конце концов, и там есть кого "умиротворять". А проблемы Афганистана всё-таки следует оставить тем, кто их породил - ещё тогда, в годы "интернационального долга" военнослужащих экс-СССР, оказывая содействие в создании разного рода "Аль-Каид" и "Талибанов".

Не стоит забывать или обманываться - для большинства афганского населения НАТО и те, кто с НАТО, являются иностранными интервентами и оккупантами. Мы не говорим, что надо срочно прекращать участие в миротворчестве НАТО, как то сделал, говоря о Грузии, г-н Шеварднадзе. Однако призываем, чтобы после 31 декабря 2012 г. ни под какими надуманными предлогами сроки пребывания армянских военных в Афганистане более не продлевались. Ведь приурочивание "талибами" своего заявления к 11-й годовщине ввода войск западной коалиции - не просто попытка подражать США, но ещё и откровенный вызов.

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.