Северная Осетия готова к работе в зимних условиях - власти

Владикавказ, 7 ноября 2012, 18:46 — REGNUM  Электро - и теплоснабжающие организации Северной Осетии полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Все мероприятия, необходимые для вхождения в него прошли достаточно успешно. Об этом заявил сегодня, 7 ноября, на пресс-конференции во Владикавказе вице-премьер РСО-Алания Константин Габисов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотелось бы отметить тот положительный момент, что все объекты, в том числе многоквартирные дома, получили паспорта готовности к отопительному сезону. Мы достаточно уверенно смотрим на зимний период. В ближайшее время еще предстоит устранить некоторые нюансы. Одна из проблем заключается в достаточно недисциплинированной плате за потребленные ресурсы. Мы рассчитываем на поддержку со стороны жителей республики как добросовестных плательщиков", - сказал Габисов.

Представители средств массовой информации интересовались перспективой разрешения многолетних проблем в сфере ЖКХ. Открытым продолжает оставаться вопрос относительно того, какими полномочиями обладают управляющие компании, обслуживающие сектор ЖКХ, и почему их обязанности перекладываются на потребителей электроэнергии.

"Из общей системы ценообразования в некотором смысле выпали управляющие компании. Когда из налаженной системы выпадает одно звено, система, безусловно, работать достаточно толково уже не может. Мы пытаемся каким-то образом заменить роль управляющих компаний в общей системе функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Пока рано давать оценку тому, насколько успешно у нас это получается. К сложившейся ситуации пока приспосабливаются все - и энергетики, и властные структуры, и, в первую очередь, сами жители", - пояснил зампред республиканского правительства.

Вице-премьер заявил, что управляющие компании подошли к жилищно-коммунальной реформе в неготовом состоянии и не выполняют свои функции в качестве непосредственного посредника между поставщиками и потребителями ресурсов. Несмотря на всю сложность вопроса, подчеркнул Габисов, выход из ситуации придется найти. Предполагается принять некоторые меры для разрешения вопроса. Создана специальная рабочая группа, которая будет проверять, и анализировать деятельность управляющих компаний, их эффективность и финансовое состояние. Особое внимание будет уделено тарифной политике.

Зампред пообещал, что дальнейшая работа будет направлена на то, чтобы не допустить необоснованное завышение цен на энергоресурсы. Как отметил Габисов, в тарифной политике сделан реверанс в сторону жителей республики, то есть будут рассчитаны максимально экономически обоснованные тарифы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.