Ректор вологодского вуза о возможном объединении вузов: "Опережать ситуацию не стоит"

Вологда, 7 ноября 2012, 18:40 — REGNUM  "То, что наш вуз попал в список эффективных, я считаю, само собой разумеющееся, - прокомментировал Соколов. - Мы уже не первый год существуем. Имеем качественный педагогический состав - 9 докторов экономических наук, 46 докторов технических наук. Наши достижения говорят сами за себя", - заявил корреспонденту ИА СеверИнформ ректор Вологодского государственого технического университета, Леонид Соколов, комментируя ситуацию с признанием неэффективными двух вологодских вузов.

На вопрос о возможной реструктуризации двух авторитетных вузов области и их слиянии, ректор ВоГТУ ответил, что не нужно торопить события. "Говоря о слиянии вузов, хочу сказать, что это всегда должно быть добровольно. Вспомните случай с тамбовскими вузами. В сентябре там произошло объединение двух главных высших учебных заведений. Но потом Министерство образования и науки отменило это решение, поскольку не было массового согласия. На это должны быть согласны в обоих учебных учреждениях. Я не думаю, что ВГПУ войдет в окончательный список неэффективных вузов. Поэтому о каком-то слиянии говорить преждевременно" - подчеркнул Леонид Соколов.

По словам Соколова, он удивлен, почему ВГПУ отнесли к неэффективным вузам. Он отметил, что ценит достижения педуниверситета, его замечательный педагогический состав. "Региональные вузы должны быть. А педагогический университет всегда отвечает качественным параметрам образования. Я знаю, что комиссия при Министерстве образования снова соберется, чтобы заслушать мнения региональных властей. От нашей области на комиссии также будет представитель Правительства".

Напомним, что в список неэффективных также вошла и Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н.В. Верещагина. Ректор вуза от диалога по телефону отказался, но свой комментарий по этому поводу оставил на официальном сайте учебного заведения. В нем Николай Малков призывал спокойнее отнестись к недоброй вести. А вот ректор ВГПУ Александр Лешуков, в отличие от своих коллег, оказался крайне недоступным и занятым человеком. По крайней мере в ректорате корреспондента агентства после многочисленных попыток дозвониться, не смогли записать на прием к Лешукову или перевести звонок на него. Секретарь все время ссылалась на занятость начальника. Вместо разговора с ним и сегодня было лишь привычное "позвоните завтра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.