Приднестровье поднимет вопрос консульства РФ в Тирасполе на молдавско-российской Межправкомиссии

Москва, 7 ноября 2012, 18:11 — REGNUM  В ходе намеченного на 15-16 ноября заседания молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Приднестровье будет представлено вице-премьером по вопросам экономического развития и финансов Майей Парнас и вице-премьером по вопросам международного сотрудничества, главой МИД ПМР Ниной Штански. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 ноября в пресс-службе МИД Приднестровья.

Представители ПМР примут участие в предстоящем заседании в качестве независимых наблюдателей с правом обсуждения вопросов, касающихся интересов Приднестровья. "В ходе работы межправительственной комиссии приднестровские наблюдатели намерены инициировать обсуждение ряда важных вопросов трехстороннего взаимодействия. В частности, планируется рассмотреть технические и юридические возможности открытия генерального консульства Российской Федерации в Тирасполе, вопросы возобновления движения ранее существовавших традиционных маршрутов пассажирских поездов через Тирасполь, а также ряд иных вопросов, связанных со свободой передвижения людей. Особое внимание представители ПМР планируют уделить проблеме деблокирования экспортно-импортных операций приднестровских экономических агентов. Приднестровские представители также намерены принять участие в обсуждении вопросов культурного и гуманитарного сотрудничества по популяризации и продвижению ценностей русского языка и культуры", - сообщили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который будет представлять Россию на заседании Межправкомиссии, заявил, что главной целью его визита в Кишинев является договоренность об открытии консульств РФ в Тирасполе (Приднестровье) и Бельцах (Молдавия). В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что тема открытия консульств России в Тирасполе и Бельцах является не единственным вопросом повестки дня визита Рогозина в Кишинев. "Мне известна повестка дня визита. И это не визит господина Рогозина, а заседание межправительственной комиссии. У меня также будут переговоры с господином Рогозиным, и в повестке дня множество вопросов. Ходатайства российской стороны об открытии консульства известны, как и наша позиция - в ней нет ничего нового. Мы должны продолжить дискуссии. Отмечу лишь, что тема консульства - одна из многих", - заявил Владимир Филат.

Напомним, о намерении решить вопрос работы консульства РФ на территории Приднестровья Дмитрий Рогозин заявил еще в ходе визита в Тирасполь 16 апреля этого года. Позже премьер-министр Молдавии Владимир Филат отметил, что не против открытия консульства РФ в Тирасполе, однако для этого "необходимо решить ряд технических моментов". В свою очередь лидер входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что премьер-министр или МИД страны не могут принимать такое решение самостоятельно, а либералы выступают против открытия российского консульства в столице ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail