ОБСЕ: Ритм и динамика встреч представителей Молдавии и Приднестровья должны быть сохранены

Москва, 7 ноября 2012, 18:05 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровья 7 ноября состоялась встреча заместителя председателя правительства ПМР, министра иностранных дел Нины Штански с представителями посредников, гарантов и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию от Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, США и Европейского союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями об итогах работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в период ирландского председательства в ОБСЕ, а также дали предварительные оценки работе экспертных (рабочих) групп. Нина Штански выразила признательность участникам встречи за вклад в процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Мы высоко ценим ваше международное участие и тот импульс, который вы передаете политическим представителям от раунда к раунду", - заявила министр.

Она отметила вклад посредников, гарантов и наблюдателей в работу экспертных групп: "Сегодня деятельность экспертных групп находится под наблюдением международных представителей, в их работу вовлечены наблюдатели от каждого из нас. Это позволяет упрочить сотрудничество специалистов в банковской сфере, в области экономического взаимодействия, образования, медицины и во многих других сферах". Нина Штански также подчеркнула, что инициатива приднестровской стороны о большем вовлечении международных участников в работу экспертных групп как вспомогательного механизма переговорного процесса нашла широкую поддержку со стороны участников "Постоянного совещания". По ее словам, итоговая встреча в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которая состоится в Дублине 27-30 ноября с.г., станет дополнительным вкладом в приднестровско-молдавский диалог.

В свою очередь специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Эрван Фуэре отметил, что целью встречи является не только подготовка к итоговому заседанию "Постоянного совещания", но и оценка событий прошедших недель. "Мы вдохновлены встречами рабочих групп, которых состоялось немало", - отметил Фуэре. По его словам, в ряде групп достигнут определенный прогресс в работе. "Мы внимательно следили за встречами политических представителей. Считаем, что ритм и динамика этих встреч должны быть сохранены с тем, чтобы были решены вопросы передвижения людей товаров и услуг, а между сторонами конфликта была построена атмосфера доверия", - заявил дипломат.

В ходе визита в Тирасполь представители стран-гарантов, посредников и наблюдателей также проведут встречу с президентом Евгением Шевчуком и главами экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики, образования, правоохранительных органов, транспорта, здравоохранения и телекоммуникаций. В делегацию входят специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Эрван Фуэре, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, специальный представитель Украины по вопросам молдавско-приднестровского урегулирования Игорь Харченко, глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель и референт Государственного департамента США по Молдавии Уэнди Стэнсер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail