Главная прокуратура Грузии опубликовала показания военнослужащих против Ахалая

Тбилиси, 7 ноября 2012, 18:03 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии, как и было обещано, во второй половине дня 7 ноября опубликовала на своем сайте показания пяти военнослужащих, на основании которых 6 и 7 ноября были задержаны бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая, начальник Объединенного штаба Георгий Каландадзе и командующий 4-й бригады Зураб Шаматава.

В своих показаниях военнослужащие рассказывают об одном эпизоде, который произошел в октябре 2011 года. По словам военнослужащих, их неожиданно вызвали из частей, в которых они служили, и повезли в Тбилиси, в министерство обороны. Здесь их по одному вводили в кабинет министра обороны, где вместе с министром находились и другие офицеры. Многих из них военнослужащие назвать не смогли, но назвали вместе с Ахалая также Каландадзе и Шаматава, которых, по их словам, знали в лицо все военные. Один из пострадавших рассказал, что во время его допроса Бачана Ахалая чистил ножом фрукты и ел их, и он лично ударил рукояткой ножа военнослужащего по голове.

Как выяснилось, причиной устроенной над шестью военнослужащими расправы стал тот факт, что они в частных беседах нелестно высказывались в адрес министра Ахалая и другого командования министерства. Аудиозапись одной из частных бесед была доставлена Ахалая, что и разозлило бывшего министра. В кабинете, а потом в части, куда были доставлены "провинившиеся", их оскорбляли, избивали, в этом участвовали другие офицеры.

Инициалы некоторых участников расправы приведены в показаниях, других пострадавшие не знают. "Провинившимся" военным пригрозили, что в наказание за нецензурную брань в адрес командования заставят месяц убирать туалеты. Согласно показанию одного из пострадавших, после "процедуры" в части их опять привезли в министерство обороны, распределили по разным комнатам, приставив к дверям по два сотрудника военной полиции. В комнатах им запрещалось сидеть, есть и пить. Кроме того, каждые пять минут они должны были кричать "Да здравствует 4-я бригада". Все наказанные после этой расправы были уволены со службы.

"Я хочу, чтобы в соответствии с законом были наказаны все те лица, которые участвовали в моем незаконном изгнании со службы и относились к нам бесчеловечно", - пишет в своих показаниях один из пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail