Стереотипы и трафик: Чувашия готовится к чемпионату Европы по лёгкой атлетике

Чебоксары, 7 ноября 2012, 17:56 — REGNUM  Командный чемпионат Европы по легкой атлетике-2015 пройдет в столице Чувашии ориентировочно 21-23 июня, "в выходные дни, накануне Дня республики". Ожидается, что на одно из "самых престижных, зрелищных и динамичных соревнований" в Чебоксары съедутся не менее 2 тыс. человек, в том числе более 1.200 спортсменов, тренеров и сопровождающего команды персонала. Освещать мероприятие будут около 500 журналистов со всего мира. Чемпионат Европы в Чебоксарах обещает стать "наиболее значимым спортивным событием после Олипиады-2014 в Сочи". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 ноября, заявили глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников и глава Чебоксар Леонид Черкесов на пресс-конференции, посвященной будущему чемпионату Европы по легкой атлетике.

Напомним, 3 ноября 2012 года в румынском Бухаресте, где проходил совет ЕАА, в результате конкурсного отбора Чебоксары получили право на проведение командного чемпионата Европы по легкой атлетике в 2015 году. Отметим, в финале конкурсного отбора, помимо Чебоксар, были города Брауншвейг (Германия) и Острава (Чехия). Командный чемпионат Европы по легкой атлетике является одним из самых престижных международных легкоатлетических турниров. В его супер-лиге принимают участие 12 сильнейших сборных команд европейских стран.

На пресс-конференции сообщили, что российскую заявку в Румынии представляли генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников, глава Чебоксар Леонид Черкесов. Юрий Борзаковский защищал Чебоксары на фоне видеозаписи своей победы в беге на 800 метров на чемпионате России по легкой атлетике, который прошел в столице Чувашии в 2011 году. Девизом российской делегации стал слоган: "We want. We can" ("Мы хотим. Мы можем").

"Согласно жеребьевке, мы выступали последними. На вопросы отборочной комиссии отвечали более часа. Делегации других двух городов-претендентов держали по полчаса. Конкурентная борьба была сильная. Командный чемпионат Европы по легкой атлетике - одно из самых зрелищных, динамичных, плотных по событиям соревнований, где постоянно меняются картинки, нет предварительных стартов, идут одни финалы, много зрителей. Для любой страны провести у себя такой чемпионат - дело престижа", - заявил Сергей Мельников. При этом он отметил, что на подготовку достойной заявки для участия в конкурсе потребовалось 2,5 года работы.

"Результат налицо. В 2015 году в России впервые пройдет Чемпионат Европы по легкой атлетике. Соревнование в Чебоксарах обещает стать наиболее значимым спортивным событием после Олипиады-2014 в Сочи", - подчеркнул глава регионального Минспорта. Он отметил также, что на проведение чемпионата будут привлечены федеральные средства по линии Минспорта России.

Сергей Мельников сообщил, что Чебоксары изначально делали ставку на 2015 год. "В ЕАА мы неофициально позиционировали себя именно как претенденты на 2015 год, а не, допустим, на 2014-й, хотя подали заявку и на него", - подчеркнул министр.

Говоря об отношении спортивных менеджеров Старого света к России, Сергей Мельников отметил, что "всегда повышенный интерес": "Стереотипы о глухой России все еще труднопреодолимы. Но мы убедили членов комиссии, что Чувашия - это Европа, Волга - не только великая русская, но и европейская река. А жители Чебоксар - полноправные члены европейского дома".

Тем не менее "основным минусом" российской заявки отборочная комиссия посчитала "затрудненный международный трафик в Чувашию". Шестьсот километров от Москвы до Чебоксар по европейским меркам - большое расстояние.

"В ближайшие два года проблему трафика мы должны решить", - заявил Леонид Черкесов. По его словам, ожидается приезд спортивных команд из 12 стран, поэтому будут организованы чартерные авиарейсы из Москвы, кроме того - автобусные перевозки спортсменов из аэропорта в Казани. "Возможно, будем договариваться с авикомпаниями о рейсах Европа-Чебоксары", - сказал глава города. При этом он отметил, что впереди предстоит большая работа. В частности, необходимо достроить гостиницу на чебоксарском заливе, благоустроить город и стадион "Олимпийский", где пройдут основные соревнования чемпионата Европы-2015.

По словам Леонида Черкесова, "почти половина" членов отборочной комиссии ранее уже бывала в столице Чувашии на различных соревнованиях, поэтому при "кулуарном общении" в Бухаресте многие тепло отзывались о волжском городе, называли его "гостеприимным и красивым".

Напомним, в июле нынешнего года по итогам проведения в Чебоксарах чемпионата страны по лёгкой атлетике президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что федерация лёгкой атлетики подала заявку на проведение в Чувашии в 2015 году командного чемпионата Европы по легкой атлетике. Балахничев отметил тогда, что будут приложены все возможные "дипломатические усилия", чтобы получить право на проведение соревнований в 2015 году в России, в Чебоксарах. Сообщалось, что победа позволит привлечь на инфраструктуру и в реконструкцию стадиона "Олимпийский" 1 млн евро инвестиций.

Надежду на победу выражал глава республики Михаил Игнатьев. В беседе с гостями он отмечал, что Чувашия имеет богатый опыт проведения международных легкоатлетических состязаний - в Чебоксарах проходили Кубок Европы (2003 год) и Кубок мира по спортивной ходьбе (2008 год). Большие средства вкладываются из бюджетов всех уровней в строительство спортивных объектов. "Наша задача привлечь как можно больше жителей республики к занятиям физкультурой и спортом. Сейчас в Чувашии активно занимается спортом 29% населения. В перспективе надеемся довести эту цифру до 40%. В этом плане легкая атлетика должна нам помочь, так как является одним из самых доступных видов спорта", - сказал Михаил Игнатьев. Он также отметил, что спортивные сооружения в Чувашии доступны не только горожанам, но и жителям сельской местности, откуда родом большинство прославленных чемпионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.