Санкт-Петербург и Ленобласть увеличат объемы накопленных радиоактивных отходов

Санкт-Петербург, 7 ноября 2012, 17:49 — REGNUM  По оценкам питерских экологов, к 2030 году Санкт-Петербург и Ленинградская область накопят от 200 до 250 тыс.куб.м. низкого и среднего уровня активности радиоактивных отходов (РАО). Хранение и утилизация РАО сегодня осуществляется во временных хранилищах РАО, расположенные в г.Сосновый Бор. Государство в лице госкорпорации "Росатом" должно срочно принять решение, обеспечивающее безопасность обращения с короткоживущими РАО в соответствии с новыми требованиями и построить хранилище, по современным технологиям.

"Комплекс для утилизации РАО абсолютно точно нужен именно на северо-западе страны, - заявил Михаил Рылов, генеральный директор ООО "РЭС-центр". - В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сосредоточено большое количество предприятий атомной промышленности, исследовательских организаций, медицинских учреждений, в процессе деятельности которых образуются РАО. Они содержат радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет. Сейчас еще очень активно развивается ядерная медицина, и все отходы придется размещать на временное хранение в таком виде, как они есть. Надо сделать нормальный пункт хранения как, например, в Швеции или Франции. В Европе, кстати, во все пункты даже экскурсии водят".

Как считает Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения организации "Зеленый Крест", необходимо с одной стороны снизить риски, связанные с хранением РАО на временных площадках, а с другой - ответственно посмотреть в будущее: "Временное хранилище радиоактивных отходов существует в Сосновом Бору около полувека. Оно старше Ленинградской атомной станции. Там происходит хранение твёрдых и отверждённых РАО в виде упаковок длительного хранения - в отсеках наземных железобетонных хранилищ. Здесь же хранятся и отработавшие источники ионизирующего излучения, отслужившие приборы и оборудование, большое количество отходов медицинских учреждений. Из имеющихся хранилищ полностью заполнены и законсервированы уже 13, а ресурсы еще двух заканчиваются. Есть новое хранилище ( т.н. здание 57-А), оно введено в эксплуатацию в 2011 году и способно "обслуживать" город и область только ближайшие 10-12 лет. Поэтому замена старого хранилища на новое, современного типа, в толще глин - это требование безопасности и времени, и должно быть поддержано всеми защитниками окружающей среды. Пока, к сожалению, и на областном уровне о строительстве идет не очень профессиональный разговор, и структуры Росатома не торопятся с реализацией проекта".

Во ФГУП "РосРАО", специализированном дивизионе госкорпорации "Росатом", однако уверены, что радиоактивный мусор не окажется в мусорных баках по соседству с нашими домами. "Сегодня мы имеем проработанные результаты инженерно-геологических изысканий и предпроектных разработок, в том числе с участием консорциума ведущих зарубежных компаний в области обращения с РАО (Германия, Швеция, Франция, и др.)", - отметил начальник управления реализации Единой государственной системы по обращению с РАО Сергей Дерябин.

Специалист признает, что проблема накопленных РАО в Ленинградской области существует. Связана она, прежде всего, с окончанием срока эксплуатации существующих хранилищ в среднесрочной перспективе. однако по его словам срок строительства первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов, оснащенного самыми современными системами безопасности и технологиями переработки, может составить 2,5-3 года. Точно понятно одно - ПЗРО надо строить там, где сконцентрирована основная масса накопленных и образующихся отходов, а так же расположены предприятия по их переработке и временному хранению. Это западный район Ленинградской области и Ломоносовский район, в частности. Рассматриваются две площадки: первая - в Сосновом Бору, на базе Ленинградского отделения ФГУП "РосРАО", где уже существует инфраструктура для обращения с РАО, а также квалифицированный персонал. Вторая площадка расположена в 6 км к юго-востоку от населенного пункта Копорье и в 12 км от Ленинградской атомной станции.

Похоже, не разделяя оптимизм атомщиков по срокам и говоря о низких темпах реализации проекта, экологи хотя бы соглашаются с местом выбора площадки. Юрий Шевчук соглашается: "Весь этот радиационный мусор, малоактивный, но очень объемный, нужно будет где-то хранить, пока его фон не перестанет превышать естественный. И нам будет безопаснее, чтобы место его хранения было единым, а не разбросано по населенным пунктам Ленинградской области. Важно и то, что на территории промзоны Соснового Бора существует несколько подземных сооружений специального назначения и сосредоточены значительные силы МЧС". Справка. Сегодня только в РосРАО эксплуатируются 200 хранилищ РАО, где хранится в общей сложности 550 тыс. куб. м. РАО и 2,3 млн. ОИИИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.