Эксперт ООН по правам человека: Приднестровье - "нормальное общество, часть Европы"

Весь мир, 7 ноября 2012, 17:44 — REGNUM  Главный эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг, на протяжении недели посещавший ПМР, остался удовлетворен своим визитом и открытостью властей Приднестровья. Как сообщили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом Хаммарберг заявил на встрече с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком по итогам своего визита.

"Я надеюсь, мы смогли в полной мере представить вам как эксперту ООН по правам человека возможность ознакомиться с теми условиями, которые в Приднестровье в этой части созданы, - заявил Евгений Шевчук. - Мы готовы взаимодействовать с международными организациями, чтобы совершенствовать инструменты и механизмы повышения защиты прав приднестровских граждан". Шевчук рассказал Томасу Хаммарбергу о мерах, которые уже предприняты государством для того, чтобы повысить уровень защиты прав и свобод приднестровцев.

В свою очередь представитель ООН сообщил президенту ПМР о предварительных итогах проделанной работы. Томас Хаммарберг посетил ряд пенитенциарных учреждений, организаций системы здравоохранения и социальной защиты, обменялся мнениями с представителями исполнительных и судебных органов власти. "Меня приняли очень открыто. Мне было разрешено встретиться с теми людьми, с которыми я хотел встретиться, и посетить те места, которые я хотел посетить, чтобы получить ответы на все вопросы", - отметил Хаммарберг.

Изучив ситуацию в республике, Томас Хаммарберг подготовит отчет с рекомендациями по устранению выявленных проблем в области защиты прав человека. Он намерен завершить работу над документом к концу января следующего года и представить его, в частности, руководству Приднестровья. Отчет, по словам главного эксперта ООН, будет открытым и доступным для общественности.

В завершение визита он также встретился с депутатами Верховного совета ПМР. "Конечно, я знаю, что Приднестровье - это государство, которое не признано на международном уровне, - заявил на встрече с парламентариями эксперт ООН. - Но моя философия состоит в том, что права человека должны соблюдаться для каждого человеческого существа, а не только для тех, кто проживает в признанных государствах. Права человека созданы для людей, проживающих во всем мире". Он заверил депутатов в том, что основная цель его работы - "не искать аргументы, чтобы покритиковать власть, чтобы каким-то образом нанести ущерб репутации Приднестровья, а сформулировать разумные рекомендации, чтобы оказать содействие в улучшении ситуации".

Замечания относительно соблюдения прав человека в Приднестровье, сделанные представителем ООН, касаются функционирования системы правосудия и сферы деятельности омбудсмена. По убеждению Томаса Хаммарберга, условия содержания в пенитенциарных учреждениях оставляют желать лучшего. Эксперт выразил желание привлечь внимание международного сообщества к данной теме и призвал выделить дополнительные ресурсы, чтобы помочь приднестровским властям в кратчайшие сроки решить эту проблему.

Спецпредставитель ООН в Приднестровье подчеркнул важность открытия специальных приютов для жертв домашнего насилия, поскольку такие убежища в Приднестровье сегодня отсутствуют. Также Томас Хаммарберг указал на европейские тенденции деинституализации интернатов для детей-сирот, так как в Европе пришли к выводу, что детям лучше воспитываться в семьях. При этом, отвечая на вопросы законодателей, Томас Хаммарберг неоднократно подчеркивал, что не намерен "указывать пальцем" и критиковать, но напротив, готов представить свежий взгляд на решение проблем.

"Я хотел бы согласовать позиции: я правильно понимаю, что, кроме обоюдного желания что-то модернизировать в области соблюдения прав человека, это должно быть подкреплено финансовыми возможностями?" - уточнил председатель Комитета по обороне Андрей Сипченко. "Безусловно, проведение реформ в области соблюдения прав человека требует денег, - ответил Хаммарберг. - Однако одновременно есть определенные вещи, которые можно делать без средств, более того, можно даже сэкономить для того, чтобы провести определенные реформы по соблюдению прав человека. Почти во всех странах ЕС мы наблюдаем отказ или нежелание политиков заниматься и даже разговаривать о правах людей, аргументируя это экономическим кризисом. Они урезают бюджет по самым важным статьям: поддержка детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей. И это совершенно неверная политика и с экономической точки зрения. Таким образом, создаются дополнительная безработица, проблемы с уязвимыми группами, то есть такая политика неправильна как с точки зрения экономики, так и с точки зрения соблюдения прав человека".

В свою очередь спикер парламента Михаил Бурла подчеркнул, что вопрос, поднятый депутатом Андреем Сипченко, является очень серьезным для Приднестровья как для непризнанной страны, поскольку "существует колоссальное количество внешних ограничений, которые не дают получать необходимый объем ресурсов для оптимальной работы промышленности и решения социальных проблем".

Со своей стороны заместитель председателя Верховного совета Сергей Чебан рассказал гостю, что законодательный орган республики всегда старался максимально имплементировать нормы международного права в свое законодательство. Интересовало депутата и другое: "В связи с тем, что мы непризнанное государство, часто в западной прессе мы встречаем весьма нелицеприятные отзывы о себе. Меня интересует ваше мнение о ПМР до и после посещения республики и изучения ситуации на месте".

"Мое личное мнение всегда было следующим: не создавай себе мнение или впечатление о какой-то стране, территории до того, как ты туда прибыл и увидел своими глазами, как там живут, - заявил Томас Хаммарберг. - Поэтому до января этого года, когда я впервые попал в Приднестровье, мое мнение о республике напоминало чистый лист бумаги. Я слышал критические замечания о ПМР, но я отказывался даже прислушиваться к ним. Теперь я здесь в четвертый раз, и мое мнение следующее - это нормальное общество, часть Европы, и люди здесь прекрасны. Конечно, существует ряд проблем, как и везде, но в их решении есть определенные подвижки".

В свою очередь председатель Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева заявила, что тот опыт, который Хаммарберг предложит в рамках доклада, "будет полезен и для нас, законодателей, и даст возможность активизировать тех людей, которые отвечают за права человека". Томас Хаммарберг выразил надежду, что его выводы и рекомендации по соблюдению прав человека в Приднестровье, которые будут отражены в докладе, станут импульсом к новациям приднестровского законодательства. Он также призвал парламентариев критично отнестись ко всем предложениям доклада и добавил, что "если руководство республики не найдет в докладе ничего нового, это станет его неудачей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю