Председатель Сейма Латвии провела встречу с послом Швейцарии

Рига, 7 ноября 2012, 17:46 — REGNUM  Исторически между Швейцарией и Латвией сложились очень тесные и дружественные отношения, однако Латвия заинтересована в дальнейшем увеличении как политических контактов, так и в более тесном сотрудничестве в экономике, образовании и культуре. Такое заявление сделала председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня в ходе встречи с послом Швейцарии Вальтером Хаффнером (Walter Haffner), посетившим парламент с ознакомительным визитом.

"В течение последних двадцати лет мы развивали межпарламентское сотрудничество на всевозможных уровнях - на уровне комиссий, отдельных депутатов, а также в столь важном для нас формате, как Pro Baltikum. Так называется ассоциация, объединяющая как парламентариев Швейцарии, так и представителей финансового сектора и депутатов самоуправлений. В Латвии она развила активность уже с 1991 года: что стало важным механизмом поддержки - особенно после возвращения нами независимости", - признала Аболтиня.

Председатель Сейма также поблагодарила за поддержку демократических преобразований и государственных реформ в Латвии, предоставленных Швейцарией - в частности, за помощь в модернизации латвийских судов. Аболтиня указала, что Латвия высоко оценивает и швейцарские программы финансовой помощи в развитии Латвии. В частности, летом 2012 года закончился период финансирования пятилетней программы сотрудничества Латвии и Швейцарии - в рамках которой были осуществлены проекты в размере 33 миллионов латов.

В свою очередь, посол выразил удовлетворение сделанным в рамках данной программы и признал, что латвийские самоуправления сумели творчески использовать выделенные им средства - порою достигая существенных результатов за небольшие деньги. Председатель Сейма отметила, что для жителей латвийских регионов в первую очередь важны возможности развития предпринимательской деятельности и мотивация к созданию новых продуктов - уменьшая, таким образом, риски эмиграции.

По словам Аболтини, экономическая ситуация в Латвии стабилизировалась и государство вернулось на путь стабильного роста - о чем свидетельствует тот факт, что бюджет 2013 года разрабатывается уже путевом без надзора международных заимодателей. Как отметила глава Сейма, для Латвии очень важно создать сбалансированный долговременный бюджет, в котором не повторялись бы ошибки, допущенные в предыдущие годы и приведшие к глубокой экономической рецессии. Председатель Сейма также подчеркнула, что Латвия позиционирует себя готовой к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В рамках этой организации, по ее словам, Латвия, как страна с открытой и либеральной экономикой, могла бы усилить свое взаимодействие со Швейцарией - а потому рассчитывает на содействие последней в деле вступления в ОЭСР.

Обсуждая актуальные вопросы Европейского Союза, должностные лица сошлись во мнении, что важно продолжать работать над преодолением кризиса еврозоны и двигаться в сторону более тесной интеграции стран ЕС. Было указано, что хотя Швейцария и не намерена в ближайшее время присоединяться к ЕС, она является очень важным партнером Союза - а потому заинтересована в его политическом и экономическом укреплении.

Отметим, что Вальтер Хаффнер в ходе своей дипломатической карьеры занимал разные должности в Министерстве иностранных дел Швейцарии, работал в диппредставительствах государства в Тегеране, Вашингтоне и Берлине. До назначения в Риге работал послом Швейцарии в Израиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail