Смольный предлагает товариществам собственников жилья подвалы в коммерческую аренду

Санкт-Петербург, 7 ноября 2012, 18:33 — REGNUM  В Санкт-Петербургском комитете по управлению (КУГИ) готовы предлагать в аренду товариществам собственников жилья (ТСЖ) городскую собственность - подвалы в домах, но не во всем городе, а в четырех районах исторического центра Санкт-Петербурга и на Московском проспекте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким предложением обратился сегодня, 7 ноября, на круглом столе в Санкт-Петербурге к представителям ТСЖ заместитель председателя КУГИ Кирилл Федоров.

Чиновник отметил, что подвалы, являющиеся городской собственностью, будут предлагаться ТСЖ "по коммерческой ставке", но ТСЖ смогут их сдавать в субаренду. Если от аренды государственного подвала отказываются ТСЖ, то город вправе выставить подвал на арендный аукцион дважды, и лишь после этого выставить на продажу. Сейчас КУГИ готово предоставить ТСЖ в аренду 29 подобных помещений.

Представители товариществ собственников жилья, однако, большого энтузиазма не проявили - у них к городскому КУГИ много претензий. Председатели ряда ТСЖ, среди которых председатель петербургской Ассоциации ТСЖ, ЖСК и ЖК Марина Акимова, вообще не могут понять, почему в проданные или сданные с благословения КУГИ в аренду подвалы, где расположены важные домовые коммуникации, за которые несут ответственность ТСЖ, затруднен допуск.

Почему подвалы незаконно перепланируются, а потом часть помещений продаются. Представители ТСЖ приводили примеры, когда новоявленные собственники или арендаторы подвалов углубляли их, пробивали фундаментальные стены, что приводило к осадке домов и появлению трещин. Также председателям ТСЖ не вполне понятно, почему они должны платить за возможную аренду подвалов по коммерческой цене и где они на это возьмут деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.