Петербургский депутат: Штрафовать за религиозное мероприятие по мирским законам - не совсем правильно

Санкт-Петербург, 7 ноября 2012, 17:46 — REGNUM  "Одно дело общественно-политическая акция, а другое дело - религиозное событие", - сказал сегодня, 7 ноября, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Единая Россия" Виталий Милонов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, правильно ли штрафовать его за организацию религиозной акции по мирским законам.

"В принципе, я нормально воспринял перспективу наложения штрафа за превышение числа участников крестного хода 4 ноября, но хочу выступить с инициативой о разграничении норм в отношении общественно-политических и религиозных акций, - сказал Милонов. - Если окажется, что другого выхода нет, то надо будет менять закон. Но надо будет предусмотреть, чтобы никто не мог маскироваться под "жрецов храма золотого тельца" и проводить Марши миллионов под видом религиозных акций".

Депутат также отметил, что законодательство в отношении религий формировалось в России в 90-е годы, когда "все флаги в гости были к нам", и, вероятно, требует совершенствования. "Протокол о нарушении правил проведения массового мероприятия на меня составили, но вряд ли мировой судья найдет возможность наложить штраф", - отметил также Виталий Милонов. Дата рассмотрения вопроса о наложении административного штрафа на организатора крестного хода пока не назначена, депутат ждет повестку в суд.

Напомним, что 4 ноября в праздник Иконы Казанской Божией Матери, совпавший с Днем народного единства, в Санкт-Петербурге прошел крестный ход, в котором приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и двое депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга - Виталий Милонов и Андрей Анохин. Виталий Милонов также выступил организатором мероприятия, так как по закону для его проведения требовалось согласование с властями города. В заявке на проведение крестного хода Виталий Милонов указал максимальную численность участников 3 тыс. человек, но, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в крестном ходе участвовало свыше 5 тыс. человек, что стало основанием для взыскания административного штрафа с организатора мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.