8 ноября стартует строительство армяно-иранской Мегринской ГЭС

Ереван, 7 ноября 2012, 17:18 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 8 ноября примет участие в церемонии старта строительства ГЭС на реке Аракс близ города Мегри (армяно-иранская граница). Об этом ИА REGNUM сообщили в аппарате главы армянского государства.

В церемонии также примут участие министры энергетики Армении и Ирана.

Договоренность по поводу проведения церемонии закладки Мегрийской ГЭС была достигнута в конце октября на 11-ом заседании армяно-иранской межправительственной комиссии в Ереване, в котором принял участие министр энергетики ИРИ Маджид Намджу.

Армения и Иран планируют построить на приграничной реке Аракс две самые мощные в Закавказье гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволить оптимизировать расходы на 10-15%. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 млн кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлиться пять лет, оценивается в $323 млн, которые в качестве кредита предоставит Иранская инвестиционная компания. За кредит Армения будет расплачиваться электроэнергией с ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.