"Волга ИТ - 2012" прошла путь от неизвестного проекта к одному из наиболее востребованных ИТ-мероприятий в стране

Ульяновск, 7 ноября 2012, 17:24 — REGNUM  "За последние 6 лет наша Олимпиада прошла серьёзный эволюционный путь от нового и абсолютно неизвестного проекта к одному из наиболее актуальных, востребованных и узнаваемых ИТ-мероприятий в стране, - заявила заместитель председателя правительства Ульяновской области - министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева, рассказывая об организации юбилейной V Поволжской олимпиады по информационным технологиям среди студентов и аспирантов "Волга ИТ - 2012". - Ежегодно участниками Олимпиады становятся порядка тысячи молодых людей, и, что очень отрадно, стабильно прослеживается тенденция на увеличение конкурсантов".

"Регистрация на сайте Олимпиады завершается, по состоянию на сегодня к соревнованиям уже допущены более 760 человек, данные ещё 50 человек уточняются, - рассказала она. - Для сведения, в прошлом году приняло участие около 400 участников, а в 2010 только 135. Эта динамика определенно выглядит позитивно, и позволяет отметить очень хорошее будущее Олимпиады. Отрадно, что география участников с каждой Олимпиадой становится все шире и шире. Уже традиционно, каждый год, мы получаем большое количество заявок от студентов и аспирантов из Самарской и Оренбургской областей. На их долю приходится порядка 30% участников. За последние годы растет количество желающих проверить свои силы из Чувашии и Татарстана. Если еще в прошлом году заявки на участие подавало единичное количество, то на сегодняшний день их уже несколько десятков. В этом году на олимпиаде представлены не только все субъекты Поволжского федерального округа, но и студенты из других регионов. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и даже Алтайский край, и Иркутская область. Олимпиада становится по-настоящему всероссийской. Можно сказать, что она раскинулась от Санкт-Петербурга до Иркутска, от Балтики до Байкала. И, что очень приятно, центром притяжения становится наша Ульяновская область".

"При выборе конкурсных заданий в главу угла поставлены обязательные условия: актуальность, востребованность и необходимость тем в современном состоянии ИТ-среды. Разработчиками заданий уже традиционно выступают крупные ИТ-компании, работающие не только на российском, но и на глобальном рынке высоких технологий. В этом году уже традиционно Олимпиада будет разделена на две части, первая, заочная, где студенты получат задания или должны будут пройти специальное тестирование, даст возможность объективно выявить самых лучших конкурсантов, которые будут приглашены на очный тур. В Ульяновск, где на площадках крупнейших ВУЗов они уже будут соревноваться, можно сказать, лицом к лицу. Он пройдёт 24-25 ноября", - рассказала она.

"Мы неустанно следим за запросами отрасли, и каждый год вводим новые номинации, определяя наиболее важные и востребованные из них. В этом году мы предоставим возможность проверить свои силы в ряде новых номинаций: "Верстка", "Мобильные приложения", "1С Программирование" и "Безопасный Интернет", - рассказала министр. - Так же, еще одно нововведение, коснувшееся Олимпиады, в этом году. Впервые, кроме студентов и аспирантов ВУЗов, возможность участия получат ещё и студенты СУЗов со всей России. Мы считаем, что эта группа людей также может внести весомый вклад в интеграцию информационных технологий в повседневную жизнь и в развитие современных технологий в целом. Для студентов СУЗов предусмотрены отдельные методы поощрения".

"Так же стоит отметить, что нашими партнерами из года в год становятся статусные организации, действующие на региональном, федеральном и международных уровнях, - отметила она. - В этом году, генеральным спонсором выступает крупнейшая телекоммуникационная компания России - ОАО "Ростелеком", генеральным информационным спонсором выступает одно из крупнейших в России информационных агентств REGNUM. Кроме этого, среди наших партнёров около десятка компаний, имеющих имя в международной ИТ-среде. Мы видим серьезную заинтересованность бизнеса, который готов активно сотрудничать в этом ключе. Что еще раз подчеркивает реальную актуальность Олимпиады", - пояснила Опенышева.

"Приятно наблюдать, что у нас сформировалась целая группа людей, участвовавших в Волга-ИТ прошлых лет, которые по окончанию Олимпиады активно общаются между собой, вносят предложения по изменению формата и материалов Олимпиады, делятся своим профессиональным и образовательным опытом и готовы откликнуться на наши предложения, - отметила министр. - Волга-ИТ за последние годы превратилась из просто олимпиады в своеобразный центр притяжения, своего рода дискуссионную площадку, студентов и бизнеса из всего Поволжья. Мы в свою очередь, установили обратную связь, получаем отклики и активно работаем со всеми пожеланиями. Волга ИТ стала живым организмом, объединившим всех субъектов ИТ-сообщества. Конечно, Олимпиада это не только конкурсная составляющая, но и награждение. В этом году, победители Волга ИТ получат от наших партнеров в зависимости от выбранной номинации планшетные компьютеры Эппл Айпад, огромные мониторы, современные мультимедийные плееры и другие приятные и, главное, полезные призы. Я приглашаю всех заинтересованных, активных и целеустремленных проверить свои силы, заявить о себе, и попытаться выиграть по-настоящему классные призы".

Ещё больше информации вы можете получить на официальном сайте Олимпиады "Волга-ИТ" http://volga-it.org/ или в группе "Волга-ИТ" социальной сети "ВКонтакте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет