Мечты россиян о дешевой ипотеке в ближайшие годы не осуществимы: эксперты

Москва, 7 ноября 2012, 17:07 — REGNUM  

Центральный банк Российской Федерации обнародовал статистику развития рынка жилищного кредитования в России по итогам 2012 года. Показатели, приведенные в ней, весьма любопытны, отмечают аналитики рынка недвижимости. С одной стороны, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", рынок жилищного кредитования вырос до невиданных объемов и достиг рекордных показателей. "С начала 2012 года россияне получили с начала года 514 тыс. кредитов на сумму в 729 млрд. рублей. Если темпы выдачи сохранятся, а пока причин для их снижения нет, то по итогам 2012 года количество выданных жилищных кредитов превысит 700 тысяч, а их объем 1 трлн. рублей, что превысит самые смелые прогнозы, - отмечают эксперты. - С другой стороны впервые с кризисного периода 2008-2009 года рынок жилищного кредитования показал заметную отрицательную динамику. Так в сентябре 2012 число выданных жилищных кредитов, по сравнению с августом 2012 снизилось на 10%, а объем выдачи - на 8%. Происходит "откат" рынка жилищного кредитования на фоне роста ставок по выданным кредитам. По итогам сентября они достигли 12,4% и, судя по всему, к концу года могут возрасти до уровня 12,5%-12,6%, что, конечно же, не способствует росту рынка и энтузиазму потенциальных заемщиков, особенно, на фоне того, что год назад ставки были 11,7%".

Впрочем, сентябрьская "просадка" рынка связана и с той банальной причиной, что в сентябре 2012 года было всего-навсего 20 рабочих дней (в августе 23 рабочих дня), уточнили авторы исследования. По той же причине, уже в октябре, в котором ни много ни мало 23 рабочих дня статистика покажет существенный рост рынка жилищного кредитования, полагают они. "Если же отвлечься от технических нюансов и посмотреть на рынок в долгосрочном разрезе, то нетрудно заметить, что если по итогам 2010 года рост рынка по числу выданных кредитов составил более 100%, то в 2011 году уже 50%, а в 2012 году будет не более 25%, - констатировали аналитики. - Фактически каждый год темпы роста числа заемщиков сокращаются в 2 раза. При этом по объему выдачи темпы роста могут выше, однако они зависят от темпов роста цен на жилье в стране, среднего размера выдаваемого кредита".

На фоне постепенного насыщения рынка жилищного кредитования снижается процент просроченных кредитов, что, по мнению специалистов, говорит о жестком отборе банками потенциальных заемщиков и работе по принципу "лучше меньше, да лучше". С начала года "просрочка", по их данным, снизилась с 3,1% до 2,6%. Подобная политика, считают аналитики, позволяет минимизировать возможный процент проблемных заемщиков в случае кризисных явлений, однако сдерживает темпы роста рынка и снижает его порог насыщения.

"Уже в 2013 году высока вероятность того, что банки исчерпают при текущем уровне процентных ставок и цен на жилье потенциал роста рынка - число заемщиков вырастет не более чем на 10%, - заключают авторы исследования. - При этом дальнейший рост рынка после 2013 года будет происходить уже за счет различных государственных программ "социальной ипотеки", когда заемщикам предлагаются более низкие процентные ставки, чем на открытом рынке, а сами заемщики в большей степени оцениваются не с точки зрения платежеспособности, а с точки зрения нахождения в той или иной социальной или профессиональной группе, которой государство считает нужным оказывать содействие в решении жилищных вопросов".

Казалось бы, секрет долгосрочного роста рынка жилищного кредитования - снижение процентных ставок, добавили эксперты. Однако проблема, по их мнению, в том, что российская экономика испытывает дефицит дешевых и долгосрочных кредитных ресурсов. "Попытка создать систему долгосрочного кредитования с использованием пенсионных накоплений и различных фондов благосостояния пока так и не состоялась, а в связи с неопределенностью схемы финансирования пенсий и планируемым дефицитом бюджета и вовсе отодвинута вдаль, - пояснили они. - Зарубежные страны тоже нам не помощники - им самим денег не хватает, да и российские заемщики не готовы брать валютные кредиты. Сейчас их объем на рынке составляет всего 1,5%, в то время как до кризиса был более чем на порядок выше. Получается, что деньги в дефиците, потому и ожидать снижения их стоимости, то есть процентной ставки не приходиться. О дефиците денег в российской экономике свидетельствует и тот простой факт, что с начала 2012 года денежная масса M2 выросла всего на 0,7% (В 2011 году за тот же период на 7,2%) и это на фоне возросшей инфляции. Как ни прискорбно признавать, но мечты большинства россиян о дешевой ипотеке за счет дешевых денег в ближайшие годы не осуществимы".

Однако, добавили авторы исследования, в долгосрочной перспективе ситуация с доступностью кредитов может постепенно улучшиться благодаря постепенному росту объемов недорогого строительства жилья в стране, что может привести к ситуации, когда доходы населения будут расти быстрее цен на жилье, а значит число россиян, которым доступны жилищные кредиты будет расти. Но пока ввод жилья в России растет очень медленно - по итогам 2012 года он с высокой степенью вероятности не превысит и 5%, резюмировали аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.