Израиль и Азербайджан договариваются по поставкам вооружения с начала 90-х гг.

Москва, 7 ноября 2012, 17:15 — REGNUM  "Еще в начале 1990-х гг. появились в Израиле разные деятели из Баку, пытавшиеся купить тут оружие. Ко мне тоже обращались. Я имел связи в Минобороны, которое в Израиле жёстко контролирует всю торговлю. Я и передал туда список покупок, который больше напоминал не армейские закупки, а что-то для диверсионной (не скажу - террористической - деятельности)", - рассказал агентству Iarex.ru Михаэль Дорфман, писатель, ныне работающий в США.

Он отметил, что был рекомендован для переводов договоров с различными торговцами из бывшего коммунистического блока, в том числе из Югославии и Азербайджана. "Из этих договоров можно было узнать много интересного. С представителями Баку израильские отставники (именно им и предоставляются лицензии на торговлю оружием) дел иметь не хотели, поскольку было непонятно, кто они и кого представляют. Да и с оплатой было непонятно. Но из МИД нажимали: мусульманская страна, важно установить связи. К тому же из Баку умоляли, - мол, нужна помощь. Где-то в середине 1992-го шеф внутренней безопасности минобороны, могучий Ихиэль Хореф, дрогнул под политическим нажимом и разрешил послать делегацию в Баку, разобраться, в чём дело. Делегация состояла из 3 человек - отставного бригадного генерала, какого-то шустрого бакинца, втершегося в доверие к Шимону Пересу и переводчика, знавшего русский, азербайджанский, армянский и ещё несколько местных языков. Делегация уехала в уверенности, что их там ждут и нужна экстренная помощь молодому государству, сражающемуся за независимость и территориальную целостность. Полтора месяца делегация провела в Баку. Каждый день их шедро угощали, возили на экскурсии, где тоже обильно кормили и поили. Но вот до конкретного разговора как-то не доходило. Они там поправились и опухли - так, что пиджаки не застегивались. Однажды сумели пробиться к какому-то ответственному чиновнику и поставили вопрос ребром: зачем нас звали, чего вы от нас хотите? Чиновник, усмехнувшись, спросил, сколько они готовы отстегнуть за контракты. В тот же день делегация спешно ретировалась домой.

Сейчас Азербайджан и Израиль договорились, хотя непонятно, как далеко готов зайти на этом пути Баку. Заявление о том, что они не позволят использовать свою территорию для израильской атаки на Иран, намечает этот предел. Ведь израильтяне улетят, а Баку останется один на один с более сильной в военном отношении Арменией, разгневанным Ираном, непредсказуемой Россией, отдаляющейся от Запада Турцией и другими силами в регионе, где на подъёме волна революций", - отметил собеседник агентства. В последние годы азербайджано-израильские военные связи довольно активизировались. Так, в 2012 году Israel Aerospace Industries подписал с Азербайджаном контракт на поставку нескольких десятков беспилотных летающих аппаратов. Кроме того, между двумя странами достигнута договоренность о поставке в Азербайджан вооружений Израилем на $1,6 млрд.

Согласно экспертам, до 90% от общего объема военного сотрудничества Тель-Авива и Баку засекречено, и не становилось предметом обсуждения международной общественности, а Баку разрешил Израилю пользоваться 5 заброшенными базами ВВС, которые перестали действовать в период распада СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.