Комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила ограничение льгот экс-президентов

Рига, 7 ноября 2012, 16:45 — REGNUM  Юридическая комиссия Сейма Латвии концептуально утвердила поправки к закону "Об обеспечении деятельности президента государства", сообщает 7 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента. Данные поправки предусматривают, в частности, объем социальных гарантий лиц, ранее занимавших пост главы государства, и должны быть утверждены Сеймом в трех чтениях.

Законопроект, поданный в Сейм действующим главой государства Андрисом Берзиньшем, предусматривает отказ от обеспечения экс-президентов квартирами после окончания их полномочий. В качестве компенсационного механизма предложено увеличить ежемесячную пенсию бывших президентов - что даст им возможность свободно выбрать для себя жилище. Ежемесячную пенсию экс-президентов планируется увеличить с прежних 50 до 85 процентов от зарплаты действующего главы государства. Предусмотрено, что у бывшего президента будет возможность от пенсии отказаться.

Отмечается, что ныне предусмотренная государством обязанность обеспечить бывшего президента квартирой зачастую вызывает недоумение у налогоплательщиков. По мнению автора законопроекта, предложенное решение позволило бы разумно планировать государственные бюджетные расходы - поскольку не надо было бы вкладываться в приобретение квартир для экс-президентов, их содержание, ремонт и оплату коммунальных услуг. Законопроект также предусматривает определить, что экс-президент получает от государства в употребление одну автомашину, стоимость приобретения или аренды которой не превышает двойной стоимости автомобиля, находящегося в пользовании кого-то из государственных должностных лиц. В настоящее время нормативные акты не предусматривают критериев выбора автомашины бывшего президента. Для государственных же должностных лиц лимит приобретения автомашины в настоящее время определен в 12,5 тыс. латов, а лимит месячной аренды - в размере 380 латов (без налога на добавочную стоимость). Как ранее сообщало ИА REGNUM, содержание всех трех бывших президентов Латвии за первые шесть месяцев 2012 года обошлось государству в 95 тыс. 231 лат. Данные средства уходят на выплату пенсии бывшим главам государства (50% от президентской зарплаты), а также на оплату их жилья, услуг секретаря, предоставление автомобиля и услуг личной охраны.

В частности, согласно данным президентской канцелярии и министерства обороны, в первом полугодии 2012 года государство потратило на содержание Вайры Вике-Фрейберги 44 тыс. 218 латов, Гунтиса Улманиса - 27 тыс. 641 лат и Валдиса Затлерса - 23 тыс. 372 лата. При этом стоимость арендуемой у предприятия "Государственная недвижимость" квартиры для Вике-Фрейберги составляет 3947 латов в месяц, а квартиры Улманиса - 541 лат в месяц. Квартиру Затлерса арендуют за 820 латов в месяц.

Помимо жилья, государство тратит деньги и на другие нужды экс-президентов. Так, аренда автомашины Гунтиса Ульманиса оплачивается в размере 1 тыс. 170 латов в месяц. Также, министерство обороны попросило у правительства 80 тыс. латов на приобретение новой машины для Вайры Вике-Фрейберги. Затлерсу недавно купили автомобиль Audi A8 за 65 тыс. латов. За полгода Улманису были оплачены услуги телефонной связи на 221 лат, а Вике-Фрейберге - на 140 латов. Размер пенсий бывших глав государства составляет по 1500 латов в месяц.

Напомним, что Андрис Берзиньш еще несколько месяцев назад оповестил, что во время осенней сессии Сейма он намерен внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для экс-президентов. Берзиньш уточнил, что предлагаемые им поправки будут распространяться только на него и на будущих глав государства. Что касается самих экс-президентов, то Гунтис Улманис вопрос своих привилегий не комментирует. Валдис Затлерс считает, что дискуссия на этот счет нужна. В свою очередь, Вайра Вике-Фрейберга считает, что привилегии бывшим президентам необходимо сохранить в нынешнем объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ