Вице-губернатор Ленобласти: Можно обращаться хоть в Ватикан, но лучше сразу разбираться с долгами по энергоресурсам

Санкт-Петербург, 7 Ноября 2012, 16:26 — REGNUM  "Будем собираться постоянно в порядке контроля, с целью навести порядок с задолженностью за энергоресурсы, - заявил в ходе видеоконференции с главами администраций районов Ленобласти по вопросам задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленную электроэнергию перед ОАО "Петербургская сбытовая компания" и.о. вице-губернатора по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники видео-совещания рассмотрели проблему погашения задолженности областных предприятий ЖКХ за электроэнергию. Самой проблемной Пахомовский назвал ситуацию в Тихвинском район имеет самую большую задолженность - более 65 млн рублей на 1 ноября 2012 года. "12 ноября котельная заработает, перестаем жечь электричество. На сегодняшний день долг незначительно снизился - до 64,9 млн рублей", - сказал вице-губернатор.

Представители района доложили о том, какие предпринимаются шаги для решения непростых проблем. Рассказали о запуске двух газовых котельных в двух населенных пунктах района, необходимом варианте рассрочки платежей, о том, что с учётом повторяющейся ситуации с тарифами, выходили с письмом в правительство - с просьбой о возмещении "ценовой разницы".

Инвестиционная программа погашения долгов Тихвинским районом беспрецедентно долгой назвал управляющий директор, первый заместитель генерального директора ОАО "Петербургская сбытовая компания" Максим Шаскольский, но отметил, что при помощи определенной инвестиционной программы она выполнима.

Генеральный директор ОАО "Лужский "Водоканал" Андрей Дубицкий в ходе видео-конференции заявил: "Мы поставлены в зависимость от неразумной экономики. Скважины, которые мы имеем для подачи воды, появились в 60-е годы. С тарифами непонятно что происходит. В последние годы мы не обращались разве что в Ватикан".

Вице-губернатор в ответ на это пояснил, что "можно обращаться хоть в Ватикан, но лучше на месте разбираться с задолженностью по энергоресурсам. Предлагаю на следующей неделе подробно обсудить возможные варианты выхода из тупика". "Лужский район может остаться не только без тепла, но и без воды. Это, мягко выражаясь, скверная ситуация. Нам надо начать что-то делать, мы долгое время всем правительством занимается вытаскиванием из непростого места Лужский район", - подчеркнул он.

В числе должников, помимо Тихвинского и Лужского, Выборгский, Волховский, Всеволожский, Ломоносовский, Бокситогорский, Приозерский, Кингисеппский и Подпорожский районы Ленобласти. Долги составляют от 20 до 65 млн рублей.

"Проблема в том, что не все организации коммунального комплекса добросовестно рассчитываются с поставщиками энергоресурсов, - отметил Юрий Пахомовский. - Суммарный долг перед "Петербургской сбытовой компанией" составляет около 580 млн рублей. Подписано много соглашений о реконструкции задолженности, но они не выполняются, потому что компании-должники либо находятся в стадии банкротства, либо вообще ликвидированы. Половину этих долгов взыскать практически невозможно, даже в судебном порядке".

Как он объяснил, к сожалению, в распоряжении региона только административные методы воздействия, так как организация обеспечения коммунальными услугами населения - полномочия муниципальных образований первого уровня. Правительство может регулировать эту проблему, когда тариф организаций не позволяет оплачивать энергоресурсы в полном объеме.

Напомним, что правительство Ленобласти перечислило муниципальным образованиям 390 млн рублей на компенсации ресурсоснабжающим организациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?