В Белоруссии было атаковано литовское посольство

Москва, 7 Ноября 2012, 16:11 — REGNUM  Поздно вечером 6 ноября неизвестные атаковали посольство Литвы в Белоруссии, забросав его "коктейлями Молотова". Об этом 7 ноября проинформировали сотрудники литовского посольства и представители следственного комитета Белоруссии.

Согласно заявлениям литовских дипломатов и белорусских правоохранителей, около 23 часов по минскому времени (полуночи по МСК) неизвестные бросили на территорию посольства Литвы (г. Минск, ул. Захарова, 68) две бутылки с зажигательной смесью, которая воспламенилась. Охрана посольства потушила пожар, человеческих жертв нет, материальный ущерб пока не оценен. На место происшествия выехала оперативная группа, райотделом Следственного комитета Партизанского района г. Минска по факту атаки на диппредставительство Литвы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 339 УК РБ (злостное хулиганство). Посол Литвы в Белоруссии Линас Линкявичюс сообщил, что МВД Белоруссии проводит следственные действия, а директор департамента политики восточного соседства МИД Эдминас Багдонаc (ранее руководивший посольством Литвы в Белоруссии) сегодня на заседании комитета по иностранным делам Сейма Литвы сообщил, что официальному Минску будет передана нота протеста.

По информации литовского агентства BNS, в ноте официальный Вильнюс обращает внимание на то, что инцидент 6 ноября - не первый среди провокационных действий в отношении литовского диппредставительства в Минске. Ранее посольство обливали краской и устанавливали имитацию взрывного устройства. Власти Белоруссии списали прошлые инциденты на действия граждан России, в чём литовская сторона сомневалась.

Напомним, власти Белоруссии не первый раз указывают на "российский след" в преступлениях подобного рода. В августе 2010 года неизвестные атаковали посольствj России в Белоруссии, забросав его также "коктейлями Молотова", после чего приближенные к Администрации президента Белоруссии политологи, а позже и сам Александр Лукашенко указали на "российский след" в данном инциденте. Позже выяснилось, что атаку на здание российского диппредставительства в Минске совершили белорусские анархисты, пятеро из которых были приговорены к различным срокам заключения и ограничения свободы.

Примечательно: в 2010 году в белорусско-российских отношениях отмечалось заметное похолодание, равно как и в 2012 году в белорусско-литовских отношениях. Официальный Вильнюс не скрывает своего негативного отношения к "режиму Лукашенко" и поддерживает прозападную оппозицию в соседней республике, организации которой открыли множество офисов в Литве. Как член Евросоюза, Литва применяет политические и экономические санкции в отношении официального Минска и резко критикует состояние прав человека в Белоруссии.

Отметим, что отношения между властями Белоруссии и Литвы особенно осложнились после т.н. "плюшевого десанта": 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Долгое время власти Белоруссии отрицали сам факт нарушения госграницы, однако в конце июля на совещании в Минске Лукашенко признал факт и приказал расследовать обстоятельства инцидента. Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Лукашенко обрушился с угрозами в адрес официального Вильнюса. Кроме того, послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация, а само посольство Швеции было закрыто (также было закрыто посольство Белоруссии в Швеции).

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ заявил, что экономика Литвы серьёзно пострадает, если Белоруссии я переориентирует свой транзит на другие страны, а Польша не отказалась от притязаний на территорию Западной Белоруссии. "И Литва там уже где-то шаркает, - сказал руководитель Белоруссии. - 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".

Лукашенко заявил также, что представители ЕС недооценивают роль Белоруссии в обеспечении европейской безопасности: "Они нас постоянно шпыняют: вы такие, сякие, а мы за собственный счет их защищаем! Ну, я говорю: "Ребята, платите деньги - будем и дальше защищать. Не будет денег - у нас нет возможностей в таком ключе работать. Но это услышали, хорошо, там, где это надо услышать - и хлынули через границу. И очень много прошло в Литву, в Польшу там и так далее. Сегодня мне докладывают: в Литве и Польше переполнены концлагеря кавказцами, чеченцами, как они говорят, афганцами и так далее. Я говорю: "Вы чего ко мне обращаетесь? Это что мои люди? Из Белоруссии? Я завтра приеду - заберу". "Нет, белорусов нет!". "Так чего ко мне обращаетесь? Деньги платите - будем охранять". Вот мы им показали, что такое Белоруссия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию