В Белоруссии было атаковано литовское посольство

Москва, 7 ноября 2012, 16:11 — REGNUM  Поздно вечером 6 ноября неизвестные атаковали посольство Литвы в Белоруссии, забросав его "коктейлями Молотова". Об этом 7 ноября проинформировали сотрудники литовского посольства и представители следственного комитета Белоруссии.

Согласно заявлениям литовских дипломатов и белорусских правоохранителей, около 23 часов по минскому времени (полуночи по МСК) неизвестные бросили на территорию посольства Литвы (г. Минск, ул. Захарова, 68) две бутылки с зажигательной смесью, которая воспламенилась. Охрана посольства потушила пожар, человеческих жертв нет, материальный ущерб пока не оценен. На место происшествия выехала оперативная группа, райотделом Следственного комитета Партизанского района г. Минска по факту атаки на диппредставительство Литвы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 339 УК РБ (злостное хулиганство). Посол Литвы в Белоруссии Линас Линкявичюс сообщил, что МВД Белоруссии проводит следственные действия, а директор департамента политики восточного соседства МИД Эдминас Багдонаc (ранее руководивший посольством Литвы в Белоруссии) сегодня на заседании комитета по иностранным делам Сейма Литвы сообщил, что официальному Минску будет передана нота протеста.

По информации литовского агентства BNS, в ноте официальный Вильнюс обращает внимание на то, что инцидент 6 ноября - не первый среди провокационных действий в отношении литовского диппредставительства в Минске. Ранее посольство обливали краской и устанавливали имитацию взрывного устройства. Власти Белоруссии списали прошлые инциденты на действия граждан России, в чём литовская сторона сомневалась.

Напомним, власти Белоруссии не первый раз указывают на "российский след" в преступлениях подобного рода. В августе 2010 года неизвестные атаковали посольствj России в Белоруссии, забросав его также "коктейлями Молотова", после чего приближенные к Администрации президента Белоруссии политологи, а позже и сам Александр Лукашенко указали на "российский след" в данном инциденте. Позже выяснилось, что атаку на здание российского диппредставительства в Минске совершили белорусские анархисты, пятеро из которых были приговорены к различным срокам заключения и ограничения свободы.

Примечательно: в 2010 году в белорусско-российских отношениях отмечалось заметное похолодание, равно как и в 2012 году в белорусско-литовских отношениях. Официальный Вильнюс не скрывает своего негативного отношения к "режиму Лукашенко" и поддерживает прозападную оппозицию в соседней республике, организации которой открыли множество офисов в Литве. Как член Евросоюза, Литва применяет политические и экономические санкции в отношении официального Минска и резко критикует состояние прав человека в Белоруссии.

Отметим, что отношения между властями Белоруссии и Литвы особенно осложнились после т.н. "плюшевого десанта": 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Долгое время власти Белоруссии отрицали сам факт нарушения госграницы, однако в конце июля на совещании в Минске Лукашенко признал факт и приказал расследовать обстоятельства инцидента. Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Лукашенко обрушился с угрозами в адрес официального Вильнюса. Кроме того, послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация, а само посольство Швеции было закрыто (также было закрыто посольство Белоруссии в Швеции).

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ заявил, что экономика Литвы серьёзно пострадает, если Белоруссии я переориентирует свой транзит на другие страны, а Польша не отказалась от притязаний на территорию Западной Белоруссии. "И Литва там уже где-то шаркает, - сказал руководитель Белоруссии. - 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".

Лукашенко заявил также, что представители ЕС недооценивают роль Белоруссии в обеспечении европейской безопасности: "Они нас постоянно шпыняют: вы такие, сякие, а мы за собственный счет их защищаем! Ну, я говорю: "Ребята, платите деньги - будем и дальше защищать. Не будет денег - у нас нет возможностей в таком ключе работать. Но это услышали, хорошо, там, где это надо услышать - и хлынули через границу. И очень много прошло в Литву, в Польшу там и так далее. Сегодня мне докладывают: в Литве и Польше переполнены концлагеря кавказцами, чеченцами, как они говорят, афганцами и так далее. Я говорю: "Вы чего ко мне обращаетесь? Это что мои люди? Из Белоруссии? Я завтра приеду - заберу". "Нет, белорусов нет!". "Так чего ко мне обращаетесь? Деньги платите - будем охранять". Вот мы им показали, что такое Белоруссия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС