ЦИК Украины: Мы имеем после выборов "открытый кризис политического характера"

Киев, 7 ноября 2012, 16:04 — REGNUM  "Ситуация на Украине после выборов сложилась таким образом, что мы имеем не латентный, а открытый кризис политического характера", - заявила прессе сегодня, 7 ноября, заместитель главы ЦИК Украины Жанна Усенко-Черная, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о назначенных ранее ЦИК перевыборах в 5 мажоритарных округах, она отметила, что это "откровенная аномалия", которую законодательство не регулирует. "Чтобы урегулировать эту ситуацию Верховная Рада должна срочно собраться и принять ответственное решение вроде того, которое было принято в 2004 году - специальный закон о проведении повторного голосования в ряде округов, где ЦИК не может установить результаты выборов", - заявила она.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ЦИК Украины приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в пяти одномандатных округах: №94, №132, №194, №197, №223 и провести там повторные выборы. Представители ЦИК отмечают, что принятый ими перечень не является исчерпывающим и может еще пополняться. 6 ноября вечером Верховная рада Украины приняла постановление, которым рекомендует ЦИК Украины назначить повторные выборы в обозначенных мажоритарных округах. Как заявил прессе народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов: "Мы оказались перед довольно серьезной дилеммой. Парламент не имеет права заниматься организацией выборов согласно закону и Конституции нашего государства. Это приоритет исключительно ЦИК. Поэтому сейчас коллеги и юристы работают над тем, как выйти из этой ситуации... Роль Верховной рады в этом вопросе чисто политическая, в плане рекомендационного ответа на те вопросы, которые поставила ЦИК. Мы должны, по сути дела, разделить ответственность за то или иное принимаемое решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail