США изменят политику в отношении Закавказья лишь при обострении ситуации в Сирии и Иране - эксперт

Москва, 7 Ноября 2012, 16:03 — REGNUM  Переизбрание президента США Барака Обамы и его администрации не приведет к каким-либо изменениям в основной политике страны в отношении к странам Закавказья, Вашингтон в ближайшие годы будет держать в центре внимания более широкий регион вокруг Кавказа, обхватывающий Иран и Сирию. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал эксперт фонда "Сивилитас", политолог Татул Акопян. Как он считает, влияние США на Кавказ может измениться лишь в том случае, если будут зафиксированы серьезные сдвиги в сирийском и иранском проблемах.

"Серьезного изменения политики американских властей как в плане нагорно-карабахского конфликта, так и процесса нормализации армяно-турецких отношений ждать не приходится. США продолжат умеренное давление на Турцию, чтобы последняя прекратила блокаду в отношении Армении, однако Анкара не будет реагировать на это", - заявил Акопян.

Эксперт не прогнозирует также серьезной активности американского сопредседательства в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта: "США смирятся с непровозглашенной политикой оставить Кавказ под контролем России". Сегодняшний статус-кво в Карабахе, как он отметил, в интересах как США, так и других стран-посредников - России и Франции, поскольку, по крайней мере, здесь нет активных военных действий.

"Если есть внешняя сила, которая может принудить стороны к миру, так это отнюдь не Соединенные Штаты и Франция, а именно Россия. Хотя я считаю, что мир здесь будет установлен только тогда, когда Армения и Азербайджан придут к договоренности, а не по принуждению внешних сил", - подчеркнул политолог. Некоторые перемены можно ожидать в отношениях Соединенных Штатов и Грузии в связи с избранием новых властей в последней, добавил Акопян. "В проблемах Ирана и Сирии возможны обострения, в связи с чем США могут изменить политику в отношении стран Закавказья. Точнее вопрос в том, планируется ли удар по Ирану, и если да, то будут ли страны Закавказья вовлечены в этот процесс", - сказал эксперт.

Что касается разочарованности армянской общины США в Бараке Обаме из-за того, что американский лидер не сдержал ранее данного обещания и не признал Геноцид армян, и звучащих заявлений о том, что армяне США не будут поддерживать ни одного кандидата в президенты, Акопян посоветовал не относиться серьезно к подобным утверждениям.

"Мы не должны забывать, что представители армянской общины США прежде всего являются гражданами этой страны. Армян США, как среднестатистического американского гражданина, прежде всего интересуют вопросы, касающиеся здравоохранения, страхования и т.д.. Неправильно делать подобных заявлений, призывать армян не участвовать в выборах. Нельзя обусловливать отношения с США тем, что президент или кандидаты в президенты не называют события 1915 года геноцидом. Этого обстоятельства недостаточно, чтобы отказаться от участия в выборах", - заключил эксперт фонда "Сивилитас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта