США изменят политику в отношении Закавказья лишь при обострении ситуации в Сирии и Иране - эксперт

Москва, 7 ноября 2012, 16:03 — REGNUM  Переизбрание президента США Барака Обамы и его администрации не приведет к каким-либо изменениям в основной политике страны в отношении к странам Закавказья, Вашингтон в ближайшие годы будет держать в центре внимания более широкий регион вокруг Кавказа, обхватывающий Иран и Сирию. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал эксперт фонда "Сивилитас", политолог Татул Акопян. Как он считает, влияние США на Кавказ может измениться лишь в том случае, если будут зафиксированы серьезные сдвиги в сирийском и иранском проблемах.

"Серьезного изменения политики американских властей как в плане нагорно-карабахского конфликта, так и процесса нормализации армяно-турецких отношений ждать не приходится. США продолжат умеренное давление на Турцию, чтобы последняя прекратила блокаду в отношении Армении, однако Анкара не будет реагировать на это", - заявил Акопян.

Эксперт не прогнозирует также серьезной активности американского сопредседательства в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта: "США смирятся с непровозглашенной политикой оставить Кавказ под контролем России". Сегодняшний статус-кво в Карабахе, как он отметил, в интересах как США, так и других стран-посредников - России и Франции, поскольку, по крайней мере, здесь нет активных военных действий.

"Если есть внешняя сила, которая может принудить стороны к миру, так это отнюдь не Соединенные Штаты и Франция, а именно Россия. Хотя я считаю, что мир здесь будет установлен только тогда, когда Армения и Азербайджан придут к договоренности, а не по принуждению внешних сил", - подчеркнул политолог. Некоторые перемены можно ожидать в отношениях Соединенных Штатов и Грузии в связи с избранием новых властей в последней, добавил Акопян. "В проблемах Ирана и Сирии возможны обострения, в связи с чем США могут изменить политику в отношении стран Закавказья. Точнее вопрос в том, планируется ли удар по Ирану, и если да, то будут ли страны Закавказья вовлечены в этот процесс", - сказал эксперт.

Что касается разочарованности армянской общины США в Бараке Обаме из-за того, что американский лидер не сдержал ранее данного обещания и не признал Геноцид армян, и звучащих заявлений о том, что армяне США не будут поддерживать ни одного кандидата в президенты, Акопян посоветовал не относиться серьезно к подобным утверждениям.

"Мы не должны забывать, что представители армянской общины США прежде всего являются гражданами этой страны. Армян США, как среднестатистического американского гражданина, прежде всего интересуют вопросы, касающиеся здравоохранения, страхования и т.д.. Неправильно делать подобных заявлений, призывать армян не участвовать в выборах. Нельзя обусловливать отношения с США тем, что президент или кандидаты в президенты не называют события 1915 года геноцидом. Этого обстоятельства недостаточно, чтобы отказаться от участия в выборах", - заключил эксперт фонда "Сивилитас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев