Жителю Уфы, которого пытали в полиции, отказали в праве иметь представителя

Уфа, 7 ноября 2012, 15:37 — REGNUM  Жителю Уфы Гарнику Мкртчян, который в результате пыток в полиции написал явку с повинной, где указал, что купил наркотики через интернет, следователь отдела по особо важным делам регионального следственного управления, подполковник юстиции Вадим Поспеев отказал в удовлетворении ходатайства с просьбой допустить в качестве представителя сотрудника Башкирского представительства МРОО "Комитет против пыток" Олега Головко, мотивировав свое решение тем, что представителем потерпевшего якобы может быть только лицо, обладающее статусом адвоката. "На наш взгляд, либо следователь и его руководитель не знают некоторых норм российского законодательства, либо, что еще хуже, их просто-напросто игнорируют. Юристы Башкирского представительства Комитета против пыток будут обжаловать вышеуказанное постановление в прокуратуре РБ и в суде", - заявили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

"Межрегиональный комитет против пыток намерен добиваться эффективного расследования уголовного дела и справедливого приговора всем виновным в применении пыток. Отметим, что один из фигурантов издевательств над Мкртчаном "засветился" еще в ряде дел, по которым работал или работает КПП", - пояснили в пресс-службе.

По данным ведомства, молодой человек сообщил, что 31 мая 2012 года на одном из городских перекрестков к нему подошли трое полицейских и потребовали предъявить документы, а затем попросили его пройти с ними на ближайший полицейский пост. Там Гарника досмотрели, но ничего запрещенного не нашли. Уже после того, как Мкртчян вышел, к нему подошли три человека, неожиданно скрутили руки за спиной и посадили в автомобиль BMW.

В машине на Гарника надели наручники, и он был доставлен в Советский РОВД Уфы, а оттуда - в здание МВД Республики Башкирия. Там его завели в один из кабинетов на первом этаже, где сотрудник полиции велел ему сесть на пол и скрестить ноги. Полицейский заломил парню руки за спину и надел наручники, достал из сумки трос и перевязал им ноги и руки Мкртчана. Затем достал из сумки старый телефон с двумя проводами и, подсоединив их к телу Гарника, начал крутить телефон.

Молодой человек почувствовал сильные удары током, после этого сотрудник полиции ударил Мкртчян несколько раз ногой в область паха, наступил ему на голову. В довершении экзекуций полицейский начал угрожать Гарнику сексуальным насилием и даже продемонстрировал свой половой орган.

Утром 2 июня 2012 года Мкртчян сломался и согласился подписать все, что они требовали. Он написал явку с повинной, где указал, что купил наркотики через интернет.

По факту пыток Мкртчян написал заявление в Следственный комитет, и в начале июля 2012 было возбуждено уголовное дело. Напомним, согласно закону потерпевший вправе иметь представителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail