Министр образования Латвии выступает за рост качества и интернализацию программ вузов

Рига, 7 ноября 2012, 15:24 — REGNUM  Министерство образования и науки Латвии выступило с предложением лишить государственного финансирования 162 действующих в государстве программы высшего образования - или 19,4% от общего их числа. В качестве причины необходимости такого шага выставляется недостаточный уровень качества данных программ, сообщает агентство LETA.

С другой стороны, по мнению Минобразования, 581 или 69,5% программ вузов можно продолжать финансировать, а по 93 программам нужен дополнительный анализ. Такой вердикт министерство вынесло по результатам проведенного им анализа и его сверки с оценкой проведенной государственным Советом по высшему образованию. Причем, как сообщается, Минобразования в ходе переоценки исследования Совета ужесточило свои критерии.

Отметим, что министр образования Роберт Килис выступает не только за повышение качества программ вузов, но и за "интернализацию" латвийских высших учебных заведений. Килис опубликовал на официальном сайте Партии реформ, в рядах которой он состоит, текст, в котором разъяснил преимущества данной интернализации. Объяснения министра сводятся к следующему: "Сегодня в основанных в Латвии вузах процесс обучения происходит главным образом на государственном языке, а преподаванию на других языках мешает ряд ограничений. Такой подход существенно понижает международную конкурентоспособность латвийских вузов, увеличивает отток латвийской молодежи, существенно тормозит развитие экспорта образовательных услуг.

Министерство образования и науки считает, что сохранить и развивать латвийское государство, его язык и культуру может только мудрый, образованный и участвующий в мировых процессах народ. Поэтому оно разработало и продвигает реформу, предусматривающую интернационализацию высшего образования, чтобы повышать его качество и конкурентоспособность. Дополнительно эта реформа обеспечит приток в экономику сотен миллионов латов, которые иностранных студенты будут тратить на обучение и проживание в нашей стране.

Зачем нужна реформа? Во-первых, она позволит государственным вузам использовать в своих программах официальные языки стран ЕС, что должно способствовать включению латвийских вузов в единое европейское пространство высшего образования и расширению сотрудничества. В результате станут возможны совместные исследовательские проекты и обмен студентами.

Во-вторых, как в Литве и Эстонии, это позволит подбирать профессоров и лекторов на открытых международных конкурсах, что создаст конкуренцию в академической среде, которая больше не будет закрытой и самодостаточной.

В-третьих, вузы Латвии откроются для иностранных студентов и, с привлечением преподавателей международного уровня и введением обучения на иностранных языках, они смогут дополнительно зарабатывать на экспорте образования.

Означают ли все эти изменения автоматический переход академической среды на иностранные языки? Конечно, нет. Их цель - дать возможность создать в латвийских вузах международные программы, чтобы 10% их студентов и 5% академического персонала составляли иностранцы", - утверждает министр образования Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.