В Татарстане организуют Дни культуры турецкой провинции

Москва, 7 ноября 2012, 15:13 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил в 2014 году провести в республике Дни культуры провинции Эскишехир.

Об этом стало известно в ходе встречи с губернатором Эскишехира Кадиром Кочдемиром, прошедшей в Казанском кремле. Делегация из турецкой провинции прибыла в Татарстан с рабочим визитом (5-9 ноября). В ее составе - чиновники и представители турецких деловых кругов.

Как сообщает пресс-служба президента, Рустам Минниханов отметил, что сегодня взгляд Татарстана обращен к турецким провинциям. С 1990 года Казань и провинция Эскишехир являются побратимами. Кроме того, в этой провинции проживает наибольшее количество татар-эмигрантов, которые сохраняют свои традиции и язык. В 2013 году организация ТЮРКСОЙ объявила Эскишехир "культурной столицей тюркского мира", а в 2014 году культурной столицей тюркского мира станет Казань.

В свою очередь, губернатор Кадир Кочдемир сообщил, что рассматривается вопрос о выделении здания для татарского культурного центра в Эскишехире, а татары играют существенную роль в экономике и культуре провинции.

Отвечая на вопросы журналистов, Рустам Минниханов напомнил, что на территории ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане уже реализуются четыре крупных проекта турецких компаний. Очередная турецкая компания, которая претендует на статус резидента ОЭЗ, работает в сфере автокомпонентного производства. По его словам, это будет штамповочное производство, ориентированное на ОАО "КАМАЗ" и "Форд Соллерс".

Присутствовавший на встрече гендиректор КамАЗа Сергей Когогин сообщил, что в марте 2013 года в Набережных Челнах запланировано проведение международной конференции, посвященной производству автокомпонентов (мероприятие, аналогичное прошедшему 5 октября в Бурсе (Турция) форуму в сфере автомобилестроения и автокомпонентного производства). Он также отметил, что сотрудничество с Турцией в сфере автокомпонентов стало "прорывом для КамАЗа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.