Международные наркоконтрабандисты осуждены в Астрахани

2

Астрахань, 7 ноября 2012, 15:03 — REGNUM  В Астраханской области вступил в силу приговор суда в отношении членов международной преступной группы, занимающейся контрабандной наркотиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РУ ФСКН по Астраханской области 7 ноября, уроженец города Ленкорань Азербайджанской ССР Шукюров, 1950 года рождения, работающий заместителем директора гостиницы "Хазар", и не работающий уроженец села Холмили Ленкоранского района Азербайджанской ССР Мамедов, 1956 года рождения признаны виновными в контрабанде наркотиков. Шукюрову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы со штрафом в размере 600 тысяч рублей, Магомедов получил 13 лет тюрьмы со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Свои сроки осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, о том, что международная преступная группа, участниками которой являются выходцы из Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран, занимаются контрабандным ввозом на территорию России из Ирана гашиша афганского происхождения, сотрудникам оперативной службы РУ ФСКН по Астраханской области стало известно в начале 2011 года. Наркотик ввозился в особо крупном размере и в дальнейшем перевозился в различные регионы России с целью последующего незаконного сбыта.

Как было установлено, вероятными лидерами преступной группы были Шукюров и Мамедов. Участники организованной группы действовали по заранее разработанной четкой схеме. Для телефонных переговоров использовались многочисленные телефонные аппараты и сим-карты. Кроме того, в елях конспирации преступники придумали кодовые обозначении. Так, гашиш назывался ими "больной", процесс таможенного оформления легального груза (сушёных фиников) со скрытым в нём наркотиком - "больной на операции", отсутствие проблем при таможенном оформлении груза - "болезнь не усилилась", процесс перевозки груза к месту предварительного хранения - "больной идёт на поправку".

Шукюров, вступив в сговор с одним из граждан Ирана, закупили 20 000 килограмм сушёных фиников. Тайники, в которых предполагалось перевезти более 53 кг гашиша, были сделаны в семи коробках с финиками. Для обеспечения беспрепятственного прохождения груза через таможенную границу, Шукюров связался со своим знакомым предпринимателем из Астрахани Байрамовым. Последний заблаговременно подыскал предприятие ООО "Женави", имеющее финансово-хозяйственные отношения с фирмами, расположенными на территории Ирана, которая имела возможность осуществить необходимые мероприятия по таможенному оформлению груза. Представители ООО "Женави", в свою очередь, согласились получить груз сушёных фиников, осуществить его таможенное оформление и направить его в Екатеринбург, как указал Шукюров. Отправка груза была организована морским транспортом - судном "Морской-1" по маршруту Энзели (Иран) - Астрахань.

После прибытия груза на территорию Астрахани, партия "больных" фиников отправилась на грузовой машине в Екатеринбург. В Екатеринбурге бывший сотрудник правоохранительных органов Мамедов, обладавший деловыми связями на территории Свердловской области, в том числе среди лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, дал согласие Шукюрову за денежное вознаграждение найти место для хранения наркотика, а также гарантировал членам группы конспиративное прикрытие.

Но нелегальный груз в Екатеринбург так и не был доставлен. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативной службы РУ ФСКН России по Астраханской области наркотическое средство было изъято и заменено муляжом. В ходе разгрузки Шукюров вскрыл один из коробов для проверки наличия в нём брикета с гашишем и в этот момент был задержан сотрудниками РУ ФСКН России по Астраханской области. В этот же день, был задержан и Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.