Мосгорсуд признал арест оппозиционера Развозжаева законным

Москва, 7 ноября 2012, 14:47 — REGNUM  7 ноября Мосгорсуд оставил кассационную жалобу оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков, на меру пресечения о заключении под стражу без удовлетворения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Адвокат Развозжаева представил документы из миссии ООН, среди них была копия юридической консультации, полученной Развозжаевым на Украине о статусе беженца, заявление УВКБ ООН в Народный рух Украины о факте похищения Развозжаева, личное поручительство депутата Ильи Пономарёва.

Напомним, что Басманный районный суд постановил заключить Леонида Развозжаева под стражу на срок предварительного расследования до 16 декабря 2012 года. Адвокат Развозжаева подавал кассационную жалобу об отмене этого решения, связанную с изоляцией от общества и заключения под стражу.

В Мосгорсуде судебная коллегия частично удовлетворила ходатайство адвоката Аграновского. У прокурора ходатайства не имелось. Адвокаты Денисов и Ставицкая также настаивали на отмене решения Басманного районного суда. Ставицкая также сообщила, что была нарушена международная конвенция, так как Развозжаев обратился за статусом беженца, а также отметила многочисленные нарушения и некоторые странности в этом деле. По её мнению, суд нарушил уголовно-процессуальный закон. Прокурор потребовал признать решение Басманного районного суда законным.

"Я поддерживаю жалобы адвокатов", - сказал Развозжаев по видеосвязи. Он также заявил, что данное уголовное дело является политической провокацией, рассказал также о двухдневных пытках и оказывающемся на него давлении. "Я призываю суд принять решение, возможно, сложное для вас, ведь и на вас, возможно, сейчас давят", - заключил оппозиционер.

Напомним, дело по организации беспорядков было возбуждено Следственным комитетом России после демонстрации на НТВ фильма "Анатомия протеста 2", где была показана встреча координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, Константина Лебедева, Юрия Аймалетдинова и Развозжаева с бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По данным СМИ, ранее Развозжаев написал явку с повинной, где сообщил об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым, Лебедевым и другими лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ и причастности к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая. Как утверждалось, Развозжаев написал, что финансирование осуществлял Таргамадзе. Позднее адвокат Развозжаева Марк Фейгин сообщил, что его подзащитный от явки с повинной отказывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.