Премьер Украины: Экономическая ситуация ухудшается - металл и химию покупают мало, газ очень дорогой

Киев, 7 ноября 2012, 14:42 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает, что в условиях мирового экономического кризиса все усилия нужно направить на развитие страны, а не на безответственные политические споры. Об этом он заявил во время заседания Кабинета министров сегодня, 7 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам есть с чем бороться: мировая экономическая ситуация ухудшается. Положительных для нас тенденций на внешних рынках, к сожалению, пока нет", - отметил Азаров, аргументируя тем, что углубление долгового кризиса в ряде европейских стран, продолжающаяся политическая нестабильность в странах Ближнего Востока, замедление экономического роста в странах Юго-Восточной Азии существенно уменьшили спрос на украинский металл. По его словам, цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Только за октябрь цены на арматуру, катанку, прокат и заготовку упали на 11-15%, и подобная неблагоприятная конъюнктура сложилась и на железорудное сырье и продукцию химической промышленности. "А это - львиная доля нашего экспорта. Валютной выручки в страну поступает меньше", - констатировал он.

Кроме того, подчеркнул премьер-министр, еще больше давит на Украину кабальная цена за российский газ. "В результате Украина тратит на покупку газа около 1 миллиарда долларов ежемесячно, в то время как в 2009 году эти расходы составляли около 520 миллионов долларов. Таким образом, мы оказались в жестких тисках: неблагоприятная конъюнктура на украинский экспорт сокращает доходы страны, а несправедливо высокая цена на газ и стабильно высокие цены на нефть увеличивают расходы", - сказал Азаров.

Кроме того, как констатировал глава правительства, на внутреннем потребительском рынке продается 59% товаров, произведенных на Украине и 41% - импортных. "Такое соотношение может себе позволить богатая страна со стабильно растущим экспортом. У нас другие условия. И нам нужно не только выжить, но и развиваться в таких условиях. Вот почему я убежден, что ответственные перед своим народом политики в такой угрожающей ситуации откладывают споры. А безответственные, а скорее, даже нелепые - зовут на баррикады", - подчеркнул премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.