Два сотрудника "Волгоградэнергосбыта" осуждены за хищение 94 млн рублей

Волгоград, 7 ноября 2012, 14:29 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда оставила без изменения приговор Ворошиловского районного суда в отношении заместителя генерального директора ОАО "Волгоградэнергосбыт" Дамира Абдюшева и начальника службы оптового рынка энергии и мощности этой же компании Игоря Тимонина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного суда 7 ноября, приговором суда первой инстанции они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Напомним, в апреле 2012 года судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда был отменен ранее постановленный по данному уголовному делу обвинительный приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение.

В ходе нового судебного разбирательства суд установил, что Абдюшев совместно с Тимониным в августе 2008 года заключили фиктивные договоры от имени ОАО "Волгоградэнергосбыт" с ООО "Энергосбытсервис" на оказание консалтинговых услуг, связанных с составлением прогнозов почасового планового потребления электроэнергии, а также на оказание услуг по резервированию мощности и ее поставки. При этом работы в рамках указанных договоров фактически не осуществлялись. В результате противоправных действий Абдюшева и Тимонина ОАО "Волгоградэнергосбыт" причинен материальный ущерб в сумме свыше 94 млн рублей. Похищенными и обналиченными денежными средствами они распорядились по своему усмотрению.

Суд приговорил Абдюшева и Тимонина к четырем годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Решение суда первой инстанции вновь было обжаловано в кассационном порядке как защитниками осужденных, так и потерпевшей стороной, также настаивающей на прекращении уголовного преследования в отношении осужденных.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда признала приговор Ворошиловского районного суда законным, обоснованным и справедливым, в связи с чем он оставлен без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.