Езиды Самарской области создали национально-культурную автономию "Шамс"

Самара, 7 ноября 2012, 14:30 — REGNUM  6 ноября в Самаре прошла учредительная конференция национально-культурной автономии езидов "Шамс", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Дома дружбы народов Самарской области. Выступая на конференции, заместитель директора "Дома дружбы народов" Светлана Жидкова отметила, что езиды - особая этноконфессиональная группа. Её характеризует своеобразие религиозных воззрений, самобытность языка (курманджи - один из диалектов курдского, фактически самостоятельный язык) и культуры, бытового уклада.

Председатель правления Самарской городской Армянской национально-культурная автономия "НАИРИ" Зограб Мирзоян и его заместитель Александр Тер-Татевосян говорили о том, что для армян езиды за тысячелетия жизни бок о бок стали очень близки. Не только необходимость сохранения древней богатой культуры ("каждый езид говорит не менее чем на пяти языках") должна стать достоянием, но и налаживание наиболее эффективного диалога езидской общественности с органами власти и общественными структурами Самарской области.

Езиды - народ на севере Ирака, живут в основном в губернаторстве Мосул. В Самарской области езиды компактно живут в Сызрани, в Хворостянском районе, конечно, есть они и в числе жителей Самары и Тольятти. Собравшиеся приняли решение о создании национально-культурной автономии, одобрили основные положения её Устава. Председателем новой общественной организации избрали Князя Гасанова.

Одновременно в селе Студенцы Хворостянского района прошла учредительная конференция еще одной муниципальной национально-культурной автономии езидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail