На инфляцию в октябре повлияли повышенная ставка рефинансирования и зерновые интервенции: эксперт

Москва, 7 ноября 2012, 14:05 — REGNUM  

Инфляция в РФ в октябре, по оценке Минэкономразвития, составила 0,6-0,7%, а в годовом выражении - 6,7-6,8%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", экономисты полагают, что на инфляцию до некоторой степени повлияли зерновые интервенции.

"В октябре инфляция в России составила порядка 0,6-0,7%, при прогнозах МЭРТ 0,7-0,8%. При этом за январь-октябрь инфляция составила 5,8-5,9% при прогнозах 6-5,9%, - напомнила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Таким образом, мы видим, что МЭРТ переоценил инфляцию на 0,1%, однако данные прогнозы были сделаны в конце октября, до этого прогноз инфляции точно совпадал с полученными сегодня данными. Скорее всего, данные, которые учитывал МЭРТ в своих обновленных прогнозах включали в себя те моменты, которые ещё не успели отразиться на ценах в октябре, то есть вполне возможно, что мы увидим их эффект в следующем месяце".

"В годовом исчислении по данным на 29 октября 2012 цены увеличились на 6,7%, при этом по данным на сентябрь месяц она составляла 6,8%, то есть мы видим некоторое снижение темпов роста цен. Возможно, на инфляцию наконец повлияли повышенная ставка рефинансирования и зерновые интервенции. Напомню, что по итогам года ожидается инфляция в размере 7%, и пока мы держимся в этих рамках, в прошлом году инфляция составила 6,1%", - резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.