Офицеры и матросы казахстанской армии на Каспии живут во времянках и на кораблях

Астана, 7 ноября 2012, 13:30 — REGNUM  Улучшить социально-бытовые условия пограничников на берегу Каспия просят депутаты. С таким запросом к премьер-министру Казахстана страны Серику Ахметову обратился депутат Бахытбек Смагул, сообщает Tengrinews.kz.

По данным депутата, на сегодняшний день обеспечены жильем всего 38 процентов офицеров и 6 процентов контрактников пограничной службы.

"На приграничном посту Жанибекского района Западно-Казахстанской области семьи военнослужащих-контрактников объединяются по две-три семьи и арендуют времянки без надлежащих условий. А матросы- контрактники из-за отсутствия жилья проживают на кораблях. Вопросы обеспеченности детей военнослужащих с двух до шести лет решены на 50 процентов", - сообщил мажилисмен.

По мнению Смагула, необходимо решить вопросы инфраструктуры. Депутат проинформировал, что еще в 1996 году для решения вопросов экономико-хозяйственной деятельности и материально-технического обеспечения военнослужащих был выделен участок земли.

"Однако по сей день по неизвестным причинам не построены стоянки кораблей, не выдан государственный акт на землю. Вследствие обледенения в осенне-зимний период возникают трудности в причаливании военных кораблей и катеров", - посетовал депутат.

Мажилисмен остановился на конкретных проблемах пограничников и матросов. В частности, он обратил внимание на казармы, в которых живут военнослужащие.

"В связи с тем, что прибрежные казарменные поселки построены в начале 60-х годов и существует проблема содержания в них военнослужащих в зимнее время, необходимо решить вопрос о строительстве казарм соответствующих стандартов", - отметил депутат.

По его данным, для обеспечения безопасности границы на Каспии издано постановление о выделении 49 единиц кораблей. Однако на сегодня выделено всего 28 единиц. Для обеспечения безопасности границы в надлежащей мере необходим еще 21 военный корабль, подсчитал депутат.

"В целях недопущения проблем, связанных с заправкой кораблей, обеспечением продуктами питания, медикаментами и заменой неисправной техники, по данным специалистов, для временного или постоянного причаливания кораблей и катеров морской границы протяженностью более 2500 километров требуется наличие не менее четырех стоянок. В этой связи прошу вас обратить особое внимание на данные вопросы и дать письменный ответ в установленные законодательством срок", - заключил Смагул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail