СМИ: Деградация украинской экономики приведет к массовым сокращениям уже в 2013 г.

Киев, 7 ноября 2012, 13:22 — REGNUM  Замедление роста промпроизводства на Украине и отсутствие кредитования банками реальных секторов экономики станут причиной массовых сокращений уже в этом году, пишет 7 ноября ТСН, ссылаясь на мнение ведущих украинских экспертов.

В частности, как говорится в материале, по прогнозу директора Института трансформации общества Олега Соскина, показатель безработицы в следующем году может составить 15%. "Прежде всего это отразится на металлургии: сократятся работники металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Также пострадают угольная промышленность и машиностроение. Причем под сокращение могут попасть не только те, кто занимается ручным трудом, но и инженерно-технический, менеджерский и офисный персонал ", - рассказал экономист. Сложно будет избежать удара торговым фирмам, реализующих металлургическую продукцию внутри страны и за ее пределами, добавил специалист. Кроме того, тенденция сокращения персонала коснется банковской сферы. "На Украине происходит мощный обвал финансово-валютной сферы, неизбежна девальвация гривны - все это однозначно отразится на банках. Также из-за оттока иностранного капитала (прежде всего итальянского и греческого) по международной банковской сферы с Украиной пойдет ряд банков, а, следовательно, сократится и количество людей, занятых в банковской деятельности ", - отметил эксперт. При этом в трудном положении окажется молодежь, которую не захотят брать на работу из-за отсутствия опыта, и люди предпенсионного возраста, которых будут сокращать в первую очередь.

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак, в свою очередь, напомнил, что и сегодня уровень безработицы на Украине достаточно высок, однако Госкомстат подает очень оптимистичные цифры. "По данным Госкомстата, на Украине безработицы на уровне 2%, даже меньше, а по данным Международной организации труда - около 10%. Это существенная разница", - подчеркнул эксперт. "Однако основания для большого количества безработных на Украине есть. Прежде всего, этому способствует "деградация украинской экономики" и сокращения производства. Наиболее масштабные сокращения эксперт ожидает в металлургии и химии. Кроме того, экономист отметил, что, говоря о вероятных сокращения, следует учитывать, что для работников реальных секторов экономики ситуация намного не благоприятная, чем для тех, кто работает в бюджетной сфере", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail