Постпред Армении в ООН: Азербайджан препятствует формированию атмосферы доверия в регионе

Ереван, 7 ноября 2012, 13:14 — REGNUM  Пока не зажили раны азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха, а Баку продолжает на государственном уровне пропагандировать ненависть к армянам. Об этом заявил постоянный представитель Армении в ООН, посол Карен Назарян, выступая в рамках 67-ой сессии Генассамблеи ООН на тему "Исключение проявлений расизма, ксенофобии и дискриминации".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Назарян обратил внимание представителей стран-членов ООН на факты проявления ненависти ко всему армянскому народу со стороны официального Баку, заметив, что этим обеспокоено все мировое сообщество, в частности, организации, ведущие борьбу с расизмом.

В своей речи посол поставил акцент на помилование в Азербайджане офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненный срок за убийство армянского военного на курсах НАТО. Как он отметил, данный факт не только противоречит гуманитарным целям международного права, но и бросает вызов всей системе защиты прав человека. Помилование Сафарова президентом Азербайджана, как подчеркнул дипломат, является ужасающим фактом, продолжением преступления, совершенного на этнической почве, что стало результатом проводимой Азербайджаном на протяжении десятилетий политики ксенофобии и расизма. Баку грубо нарушает цель ООН по "проявлению толерантности и мирному сосуществованию" и тем самым препятствует процессу формирования атмосферы доверия в регионе, считает посол.

Назарян призвал ООН и все мировое сообщество продолжать выражать протест против поведения Азербайджана, которое, унижая права и достоинство человека, ставит под угрозу также мир и безопасность в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.