Эксперт: России выгоднее пойти на уступки Украине, чем иметь дело с Германией

Москва, 7 ноября 2012, 13:09 — REGNUM  "Поставки природного газа из Германии на Украину пока не несут серьезной угрозы "Газпрому", потому что их объемы мизерные. Но в дальнейшем российский газовый монополист может понести серьезные финансовые потери, в случае если Украина и Германия подпишут серьезные долгосрочные газовые контракты", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Зорин.

"Пока у "Газпрома" нет конкурента на украинском газовом рынке, но это только пока. Украина уже разрушила монополию "Нафтогаза" на поставки природного газа украинским компаниям. Это дает серьезный стимул для выхода на украинский газовый рынок других игроков. В принципе, украинский рынок интересен для многих мировых газовых компаний, которые занимаются как добычей природного газа, так и его продажей, поскольку в стране действуют мировые цены на углеводороды", - отметил эксперт. "Сегодня немецкая компания RWE Supply & Trading поставляет ничтожно малые объемы природного газа на Украину, поэтому пока реального конкурента "Газпром" не получил. Все будет зависеть от подписания долгосрочных контрактов Украины и Германии. Не уверен, что Германия сможет в короткие сроки достать большие объемы природного газа для Украины. Думаю, в 2013 году Украина сможет рассчитывать не более чем на 5-10 млрд. кубометров газа из Европы", - заверил Зорин.

По его словам, Россия успеет отреагировать на растущие угрозы диверсификации поставок природного газа на Украину. "Возможно, лобби "Газпрома" сумеет найти достойные аргументы для германской стороны, чтобы убедить партнеров не выходить на украинский рынок. Но тогда Кремлю придется предложить экономические компенсаторы Германии. Германские партнеры не захотят терять выгодные контракты с Украиной. Думаю, Кремлю будет выгоднее пойти на уступки Украине, чем иметь дело с Германией. Скорее всего, "Газпром" скинет цену на газ для Украины на 100-150 у.е. В Европе действует спотовый рынок газа, если Германия поможет Украине выйти на этот рынок, у "Газпрома" возникнут проблемы", - резюмировал аналитик.

Напомним, 6 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что с 1 ноября 2012 года начались поставки газа на Украину из Германии. "Да, мы такие поставки начали. Они пока еще не носят глобального масштаба, но они начались", - сказал премьер-министр. Он отметил, что на сегодняшний день основным заданием является отработка технических возможностей по поставкам газа из Европы - "до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа". По информации СМИ, за первые трое суток импорт газа из Европы на Украину составил около 3,3 млн кубометров. Всего за первую неделю поставок - с 1 по 8 ноября - "Нафтогаз Украины" ожидает получить до 8 млн куб. м газа. Газ покупается у германской компании RWE и идет через территорию Польши. Отметим, что немецкая компания RWE, по всей вероятности, поставляет на Украину газ, ранее купленный у "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.