Эксперт: Германия отвоюет украинский рынок газа у России

Москва, 7 ноября 2012, 12:56 — REGNUM  "В ближайшие годы "Газпром" может полностью потерять газовый рынок Украины, поскольку Германия не захочет терять такого перспективного и крупного потребителя природного газа", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября украинский эксперт Сергей Коробкин.

"Российскому газовому монополисту надо менять ценовую политику в отношении своего крупнейшего торгового партнера - Украины. Да, сегодня Украина закупает ничтожно малые объемы газа в Германии (1 млн. кубометров в сутки), но это только начало. Для того, чтобы Украина и Германия заключили долгосрочный крупный газовый контракт, нужно провести подготовительную прокачку европейского газа. Сегодня Украина проводит именно пробную прокачку газа, ГТС тестируется в новом режиме работы. Не думаю, что тут возникнут какие-то проблемы. В принципе, украинская ГТС уже работала в реверсном режиме несколько лет назад во время разгара "украинско-российской" газовой войны. Тогда Украина приостановила экспорт природного российского газа и запустила трубу в реверсном режиме, поставляя газ из хранилищ в восточные промышленные регионы. Сегодня же идет тестовая работа трех ГТС: украинской, польской и немецкой", - заявил Коробкин.

По мнению эксперта, Украина ежегодно будет снижать закупки российского природного газа, "потому что идея энергосбережения и отказа от дорого газа стала национальной". "У "Газпрома" остается только один выход - пересмотреть формулу ценообразования на газ для Украины. Если Украина подпишет долгосрочные контракты с немецкой компанией RWE, тогда будет поздно начинать переговоры, Россия потеряет Украину. Думаю, что расчетливые немцы поборются за газовый рынок Украины, они не захотят терять такого выгодного партнера, и тогда поезд "Газпрома" уйдет. Сегодня Украина закупает у России приблизительно 27 млрд. куб.м. газа плюс 8 млрд. покупает олигарх Дмитрий Фирташ. Завтра Украина нарастит собственную добычу газа за счет работы иностранных фирм, и объемы закупок газ снизятся еще больше. Почему этого не понимает "Газпром", может быть, у него проблемы с наличием газа? Не думаю... Тем более европейская экономика продолжает сокращать потребление газа из-за стагнации. Сегодня идея энергосбережения и отказа от дорогого природного газа стала национальной идеей Украины. Это грозит "Газпрому" существенными убытками. "Северный" и "Южный" потоки не смогут восполнить эти финансовые потери, к тому же обходные газопроводы еще лет 5 будут окупаться", - подчеркнул Коробкин.

Напомним, 6 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что с 1 ноября 2012 года начались поставки газа на Украину из Германии. "Да, мы такие поставки начали. Они пока еще не носят глобального масштаба, но они начались", - сказал премьер-министр. Он отметил, что на сегодняшний день основным заданием является отработка технических возможностей по поставкам газа из Европы. "Сейчас самое важное - это отработать технические возможности, проверить работоспособность систем, оценить, сколько мы можем такого газа получать. Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа", - сказал Азаров. По информации СМИ, за первые трое суток импорт газа из Европы на Украину составил около 3,3 млн кубометров. Всего за первую неделю поставок - с 1 по 8 ноября - "Нафтогаз Украины" ожидает получить до 8 млн куб. м газа. Газ покупается у германской компании RWE и идет через территорию Польши. Отметим, что немецкая компания RWE, по всей вероятности, поставляет на Украину российский газ, ранее купленный у "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны