В Госдуме опасаются, что дифференциация мошенничества расширяет применение УК

Москва, 7 ноября 2012, 12:58 — REGNUM  Поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся дифференциации мошенничества на отдельные составы, необоснованно расширяют границы применения статьи 159 УК. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 ноября об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") в ходе парламентских слушаний. Такое необоснованное расширение "может повлечь появление признаков преступления там, где их раньше не было, да еще и совокупности по нескольким статьям", считает парламентарий. "То есть результат может оказаться прямо противоположным ожидаемому, поэтому корректировка законопроекта неизбежна", - сказал Крашенинников.

Говоря о дифференциации состава преступления, парламентарий уточнил, что ко второму чтению законопроекта "мошенничество в инновационной сфере уйдет".

Наиболее значимым, представляется разграничение "классического" бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, отметил глава комитета Госдумы. Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнения договорных обязательств, обеспокоен он. "В этой связи, мы предлагаем выделить в отдельный состав мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности", - пояснил Крашенинников.

Кроме того, глава комитета настаивает на том, что возбуждать дела по мошенничеству можно только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов. "Понятно, что за исключением случаев, когда потерпевшей стороной являются государственные или муниципальные организации", - сообщил Крашенинников. Помимо редактирования закона не менее важной является смена тенденций в правоприменительной практике, продолжил депутат. "Организаторы так называемых "заказных" уголовных дел должны с неизбежностью отвечать за свои действия. Только сочетание этих двух аспектов позволит снизить число ошибок и злоупотреблений в ходе возбуждения уголовных дел о мошенничестве, будет способствовать более четкому разграничению уголовно наказуемых деяний от гражданско-правовых отношений", - заявил Крашенинников.

В свою очередь член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин ("Единая Россия") сообщил, что в 2011 году по статье "мошенничество" возбуждено более 25 тыс. уголовных дел, в то время как "по всем остальным "экономическим" статьям" - 17 тыс. уголовных дел. "Такая нехорошая статистика", - охарактеризовал он ситуацию.

Предприниматели высказывают опасения, что если поправки в Уголовный кодекс будут приняты в редакции Верховного суда, это "усугубит ситуацию". Марданшин считает необходимым, в первую очередь, ввести более четкое трактование понятия "мошенничество", а во-вторых, увеличить размер ущерба в соответствии с нормами Уголовного кодекса - от 1,5 млн рублей (крупный размер ущерба) и от 6 млн рублей (особо крупный ущерб).

Комментируя ход слушаний, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Игошин ("Единая Россия") напомнил, что тема недавно обсуждалась с представителями предпринимательского сообщества в рамках социально-консервативного клуба "Гражданская платформа". "Скажем прямо: жалоб по ней очень много. Есть и случаи откровенного манипулирования этим составом преступления. Поэтому вопрос об уточнении соответствующих правовых норм, в общем-то, логичен", - сказал депутат. В то же время специалисты говорят и о том, что ошибка в данной сфере может стоить очень дорого, отметил парламентарий. "А ведь и сейчас многие бизнесмены рассматривают "дефицит безопасности", в том числе открытие уголовных дел по экономическим статьям, как одну из главных проблем инвестиционного климата", - отметил Игошин.

Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ в первом чтении. Предлагается дополнить кодекс новыми статьями, предусматривающими ответственность за различные виды мошенничества. В частности, эти статьи будут касаться уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с платежными картами, при осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации. Учитывая особую социальную значимость жилья, вводится новый квалифицирующий признак, касающийся лишения путем мошеннических действий права гражданина на жилое помещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.